Примечание редактора: Пол Брэдшоу, который ведёт магистерскую программу по мультиплатформной и мобильной журналистике и магистерскую программу по журналистике данных в Бирмингемском университете, вместе со своими студентами собрал ряд советов об использовании публичной отчётности компаний для поиска новых историй. Они в основном рассматривали юридические лица из Великобритании, но большинство этих концепций и форматов применимы и к другим юрисдикциям.
Итак, ниже мы приводим 9 способов найти историю в финансовых отчётах — причём чаще всего разбираться в цифрах не требуется.
1. Противоречивые заявления директоров
Заявления директоров – это, как правило, сухие и непримечательные тексты, но иногда они в них выпускают пар или делятся чем-то примечательным. Вот председатель правления футбольного клуба критикует «так называемых болельщиков» [sic!] и заодно местную газету.
В таких случаях организации обычно весьма не против рассказать подробности по телефону.
2. Конфликт интересов
В первую очередь в любой корпоративной отчётности я смотрю на последнюю страницу: там компания декларирует любые платежи связанным лицам.
В прошлом году, например, я заметил, что благотворительный фонд помощи бездомным выпустил долговых облигаций на 85 000 фунтов (примерно 105 000 долларов), которые пошли на строительство приюта, вот только застройщик оказался в собственности одного из попечителей благотворительного фонда. Более того, попечитель был ещё и директором компании, которая обеспечивала выпуск облигаций (в отчётности это не декларировалось).
На основании этих простых фактов уже можно было организовать несколько интервью и задать пару простых вопросов — в результате Джозефом Тиманом были опубликованы две статьи в The Bolton News: в одной благотворительная организация оправдывала своё решение, а в другой была опубликована реакция Регуляторной комиссии по благотворительным организациям.
Обратите внимание, что история здесь прежде всего не в конфликте интересов как таковом (это отдельная сложная и размытая проблема), а в реакции на вопросы и в наступивших последствиях.
3. «Здесь большие проблемы»
Прежде чем в отчётности вы дойдете до цифр (о них мы ещё поговорим), вы можете встретить заявление бухгалтеров о том, что относительно будущего компании «есть обеспокоенность».
Если у финансового отдела есть сомнения относительно платёжеспособности компании на следующий год, то как раз в отчётах вы их и встретите. Особенно смотрите на разделы «emphasis of matter» (важные обстоятельства) и «material uncertainty» (существенная неопределённость).
Эти «важные обстоятельства» часто как раз описывают факторы, приведшие к существенной неопределённости, в которой существует компания.
Может быть в этом году должы были быть выплачены какие-то долги, и ликвидности для этого недостаточно — а может быть некоторые факторы повлияли на сокращение доходности, так что они не могут покрыть затраты (в том числе и обслуживание кредитов).
Например, прежде чем объявить о своей несостоятельности, оператор дома престарелых Four Seasons опубликовал отчётность, в которой упомянул проблемы, связанные с Брекзитом и с недостаточной занимаемостью коек (а значит и низкой прибылью) из-за внепланово более высокой зимней смертности – из-за этих двух факторов и возникли сомнения в их способности продолжить работу.
Если публикация отчётности откладывается, это иногда может служить показателем того, что они ищут пути скомпенсировать свои опасения до обнародования — например, просят отсрочку по кредитам или пытаются избавиться от убыточных сегментов компании.
4. Прибыль знаменитостей
Пока что нам удавалось избегать цифр, но иногда можно без особых усилий найти простые, но красноречивые данные в отчётности компании.
В разделе показателей денежного потока (обычно среди первых страниц с цифрами) содержатся показатели прибыльности за отчётный и за предшествующий год.
Обратите внимание, что суммы в скобках означают отрицательные значения — то есть в скобках указан убыток, а не прибыль.
Вы можете с первого взгляда понять, идёт прибыль вверх или вниз. Простое сложение (разница, поделённая на прибыль за предыдущий год) покажет вам эту динамику в процентах. Вы даже можете использовать этот онлайн-инструмент, чтобы автоматически рассчитать эту разницу.
5. Сколько налогов они не заплатили?
Чтобы определить уклонение от уплаты налогов, придётся проанализировать не только отчёт компании — но на основании отчёта вы можете написать о том, как мало налогов платит будто бы успешная компания в Великобритании, и добавить реакцию на такую информацию.
Например, британский филиал американского Facebook задекларировал удивительно низкие налоговые выплаты в 2018 году — 28 миллионов фунтов (около 34 миллионов долларов), в то время как доход компания декларировала в 28 раз больший. В чём причина? В основном в очень размытых «административных затратах», с помощью которых проводят занижение налогооблагаемой прибыли.
В историях о небольших налоговых выплатах в основном публикуется реакция на эти цифры со стороны политиков, налоговых экспертов и активистов, которые настаивают, что компании должны платить больше и/или выражают озабоченность тем, что эти «административные затраты» могут быть способом вывода денег из Британии в другую компанию группы Facebook в другой стране.
6. Крупные выплаты и другие инфоповоды
Примечания в отчётах могут содержать сведения об очень знаменательных событиях, в которых тоже можно найти истории.
Крупная выплата менеджеру Антонио Конте из футбольного клуба «Челси», например, упоминается в примечании 4 к отчёту за 2019 год с пометкой «особые обстоятельства».
Или выплаты News Groups в рамках мирового соглашения по делам о взломах мобильных телефонов тоже указаны в примечании 4 к отчёту за 2019 год, как «одноразовые операционные издержки».
Эти примечания не всегда сформулированы очевидным образом. Увольнение Конте было описано как вызванное «изменениями в руководстве мужской команды и тренерского состава, вместе с сопутствующими расходами на юридическое обеспечение» — то есть нужно было какое-то фоновое знание того, что происходило в прошлом году (и некоторое планирование наперёд, чтобы проверить отчёты после их публикации и посмотреть, сколько было выплачено при увольнении).
Перевод иллюстрации:
4 Исключительные статьи (тыс. фунтов) 2019 2018
Исключительные затраты 26647 6000
Исключительная статья в 26,6 млн фунтов в текущем году связана с изменениями в руководстве мужской команды и тренерском составе, а также с сопутствующими юридическими издержками. Исключительные статьи в 6 млн в прошлом году относились исключительно к выкупу розничных, лицензионных и спонсорских прав.
7. Сюжет «Исследование корпоративной империи»
В отчётах компании часто указываются дочерние предприятия (иногда и целый список) или упоминаются другие связанные организации.
Ищите раздел «ultimate parent company» (бенефициарную материнскую компанию) в конце отчёта, там указано, у кого находится конечное управление компанией (иногда через цепочку других предприятий).
Более того, в Великобритании можно воспользоваться реестром Companies House чтобы поискать информацию о должностных лицах и о других компаниях, где они выступают директорами: если есть связанные компании, то директора одного юрлица часто являются директорами и других компаний тоже, а часто и сами компании приводятся в списке директоров.
Составление схемы связей между компаниями и директорами может уже дать интересную историю, особенно если подчеркнуть примечательные связи. Также она может стать полезным фоновым фактом, если компания вдруг оказывается в центре внимания, как в статье BuzzFeed «Разбираемся в сложном нагроможденеии компаний, контролирующих избирательную кампанию Корбина», например, или после банкротства британской строительной компании Carillion: история о том, как много связанных компаний регистрировалось в районе застройки, написанную одним из моих студентов магистерской программы по журналистике данных.
8. Проблемы, риски и опасения
Организации иногда сами указывают на важные риски в своей отрасли. Например, эти отчёты с веб-сайта регулятора благотворительных организаций, посвящённые благотворительному фонду по борьбе с проказой Lepra, подчёркивают влияние Брекзита на обменные курсы и соответственное уменьшение ценности пожертвований — теперь их хватит на меньшее.
Перевод: Как и большинство международных организаций, мы тоже пострадали от обменного курса из-за последствий «Брекзита», когда примерно на 20% обесценился курс фунта к индийской рупии. Мы хеджировали риск, но курс не скорректировался, похоже, что девальвация стала постоянной. По сути это означает, что мы можем предоставить на 20% меньше финансирования нашей деятельности за рубежом, несмотря на обязательства на годы вперёд. Поэтому на 2017-2019 годы мы запланировали компенсирующие мероприятия. Например, используя в Индии другую систему бюджетирования мы можем определить пробелы и поискать недостающее финансирование на месте. Если вы встречаете такие опасения, позвоните в организацию, которая их высказала — это может вас натолкнуть на вполне приличную историю. Вполне вероятно также, что ситуация повлияла и на другие организации в отрасли (например, в этом примере — на любые благотворительные фонды, которые собирают средства в Британии, чтобы тратить их за рубежом), и тогда стоит позвонить другим, которые тоже затронуты этой проблемой. Таким образом из проблемы одной организации можно выкопать проблему всей отрасли.
9. Сколько-сколько вы зарабатываете?
Оплата руководителей компаний часто попадает в новости, поэтому стоит следить за разделом «directors remuneration» (вознаграждение директоров), особенно за крупными изменениями год к году.
Такая информация доступна только в учётных записях крупных компаний — а если это зарегистрированная на бирже компания, то они смогут дать ещё больше информации. Отчёт компании Centrica (PDF), который использовала Guardian в статье об оплате директоров, например, содержит целый раздел “remuneration report” (отчёт о вознаграждении), а сеть Sainsbury публикует эти сведения в отдельном документе.
Если они предоставляют такую информацию, то можете также посмотреть, росла ли средняя зарплата в компании с той же скоростью, что и у директоров, или насколько пропорциональны были сокращения.
Ещё один совет для компаний, зарегистрированных на бирже — поискать годовые отчёты не только в реестре Companies House, а и на официальных веб-сайтах. Часто в версиях на веб-сайте есть полнотекстовый поиск, а в Companies House выкладываются обычно сканы.
И это только девять приёмов. Ещё несколько мы приводим ниже:
Отчётность компании: куда смотреть
Заявления: смотрите ссылки на «тенденции» или «проблемы» или «серьёзную неопределённость»
Деньги: смотрите прибыль-убытки, а также тенденции (вверх, вниз, плато), налоги, проблемы (долг, издержки) и неожиданные зацепки (странные платежи)
Примечания бухгалтеров: ищите платежи связанным сторонам (конфликты интересов), объяснения того, куда уходят или приходят деньги (и почему), разбивки платежей – на основании которых можно задать хорошие вопросы
Эта статья была впервые опубликована в блоке Пола Брэдшоу «Онлайн-журналистика» и публикуется здесь с разрешения. Если вы используете эти приёмы в своих материалах, Пол просит вас дать ему знать в твиттере @paulbradshaw.
Дополнительные материалы
Как поймать читателя на крючок: Искусство писать вступление от Пола Брэдшоу.
Поиск данных о корпорациях и их владельцах: Путеводитель GIJN.
Каков ваш первый шаг, когда вам в руки попадает финансовая отчетность компании? – Советы редактора OCCRP Миранды Патручич.
Организованная преступность: Как расследовать отмывание денег. Путеводитель от основателя OCCRP Пола Раду.
Пол Брэдшоу ведет магистерские программы в области журналистики данных, мультиплатформенной и мобильной журналистики в Университете города Бирмингема, а также является автором ряда книг и глав книг об онлайн-журналистике, включая «Справочник по онлайн-журналистике», «Поиск историй в электронных таблицах», «Захват в журналистике данных» и «Скрейпинг для журналистов».