Вы бы поехали на ночном поезде вместо самолета, чтобы защитить окружающую среду? Европейские политики надеются, что так будет поступать все больше и больше граждан. В нашей подборке самых популярных историй из области журналистики данных с 3 по 9 мая вы найдете статью Bloomberg, которая анализирует план радикального сокращения выбросов парниковых газов за счет увеличения количества трансграничных железнодорожных путей. Также в десятку самых обсуждаемых в Твиттере попали: мультимедийный проект, посвященный архитектурным особенностям апартеида в Южной Африке, рассказ Washington Post об истинных жертвах пандемии коронавируса в Мехико и руководство по использованию данных при освещении конфликтов.
Архитектура апартеида
В эпоху апартеида в Южной Африке были построены общежития для размещения чернокожих, работавших на алмазных и золотых приисках. Эти гигантские здания с их симметричной структурой были спроектированы, чтобы символизировать и обеспечивать тотальный контроль. Но они остаются домом и местом работы для многих южноафриканцев даже теперь, спустя десятилетия после установления демократии. Мультимедийный дата-проект южноафриканской газеты Daily Maverick, исследует это архитектурное явление и его место в истории Южной Африки.
Almost 30 years since the beginning of #democracy, many South Africans are still trapped in the #architecture of apartheid.
My new multimedia project in @dailymaverick explores the phenomenon of the #hostel in SA culture and history. https://t.co/Uiu227O1jx pic.twitter.com/OETwb6LPP6
— Unequal Scenes (@UnequalScenes) May 3, 2021
Документируя Макоко
По оценкам, более 300 000 человек живут в Макоко – самых необычных городских трущобах в Африке. Но в течение многих лет это поселение в Лагосе, Нигерия, было бы трудно найти на большинстве карт, поскольку там оно выглядело почти как пустое пространство. Этот информационный пробел вдохновил авторов на создание Mapping Makoko. Этот проект, поддерживаемый Пулитцеровским центром, объединяет данные, спутниковые снимки, репортажи в «полях» и подробные лонгриды. В своей цепочке в Twitter Code For Africa поделился некоторыми историями из этого проекта.
Fill in the blank 🗺️
Lagos community Makoko existed as a blank spot on Google maps, but IRL over 300,000 people called it home.
🚀 In 2019, @Code4Africa launched the Mapping Makoko project that helped put the community on the map.
Check out these #MapMakoko stories 👇
— Code For Africa (@Code4Africa) May 5, 2021
Ночные поезда
Европа пытается сократить объемы парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу самолетами. Но в регионе, где так широко распространены международные путешествия, поиск альтернативного, экологически чистого вида транспорта является серьезной проблемой. Частью решения могут быть ночные поезда, которые занимают значительно больше времени, чем путешествие по воздуху, но производят совсем мало выбросов. Bloomberg проанализировал данные Евростата, чтобы показать, какие страны используют железные дороги больше всего, и объяснил долгосрочный план по расширению трансграничных линий.
European leaders hope to spur a renaissance in train journeys to drastically cut carbon emissions from air travel. This is their plan https://t.co/Xx9kE8iPK9 pic.twitter.com/AGEvHavpmF
— Bloomberg Graphics (@BBGVisualData) May 7, 2021
Климатическая цель Германии
Немецкие политики сформулировали планы сделать страну углеродно-нейтральной к 2045 году вместо прежнего целевого показателя 2050 года. Предложение, представленное на прошлой неделе, также призывало к сокращению выбросов на 65% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года, что является более амбициозной целью, чем предыдущие 55%. Но как Германия может достичь этих целей? Анализ на основе данных в газете Zeit исследует возможности.
Das Klimagesetz wird ambitionierter – und ist vielleicht gerade so pariskonform. Offen bleibt, wie es umgesetzt wird. Dabei gibt es konkrete und drastische Vorschläge.
Das #ddj-Dreamteam @elena_erdmann und @c_endt stellt sie vor. https://t.co/ymAPzp2TCl
— Julius Tröger (@juliustroeger) May 6, 2021
Вакцины побеждают
Новая волна пандемии коронавируса в таких странах, как Чили и Канада, в некоторых кругах вызвала сомнения в эффективности вакцин. Но журналист Financial Times Джон Берн-Мердок проанализировал данные, поступающие из этих стран, чтобы показать, что, несмотря на рост числа случаев, кампании иммунизации спасают жизни.
Brief thread on vaccines vs variants (vaccines are winning 💉💪):
[Some] people keep pointing to rising cases in places like Chile and Canada as evidence that the vaccines aren’t working.That’s completely contradicted by the data coming out of those countries
— John Burn-Murdoch (@jburnmurdoch) May 4, 2021
Цена невидимости
Согласно национальным опросам и исследованиям, ЛГБТ-люди в Соединенных Штатах чаще других сталкиваются с препятствиями при доступе к медицинскому обслуживанию. Но местные власти редко собирают данные о сексуальной ориентации или гендерной идентичности, и это заставляет некоторых опасаться, что у них могут возникнуть проблемы с получением вакцины. Эта статья New York Times объясняет, почему отсутствие данных может усугубить существующее неравенство в отношении вакцинации от COVID-19.
Data has revealed inequities in the Covid-19 vaccine rollout for communities of color and other marginalized groups that have received a smaller share of vaccines. LGBTQ people could face similar problems but may be overlooked because they aren’t counted. https://t.co/acOrfpQ3rt
— The New York Times (@nytimes) May 7, 2021
Беженцы и вакцины от COVID-19
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, цитируемым в Guardian, по меньшей мере 46 миллионов человек во всем мире были исключены из национальных программ вакцинации от COVID-19. Среди них: искатели убежища, мигранты, беженцы и внутренне перемещенные лица. Эксперты опасаются, что, если большая часть мирового населения будет бороться за доступ к вакцинам, именно мигранты окажутся самыми незащищенными и уязвимыми, что может спровоцировать новые вспышки вируса в будущем.
The world’s response to the COVID-19 pandemic must protect everyone, including children and families who've left their home seeking safety and opportunities. https://t.co/HCCC8Ehqpu
— UNICEF (@UNICEF) May 7, 2021
COVID-19 в Мехико
В начале пандемии больницы в Мехико были заполнены пациентами, страдающими от коронавируса, но официальное зарегистрированное количество смертей казалось подозрительно небольшим. В этой статье Washington Post рассказывает, как два общественных расследователя – экономический консультант Лорианн Деспегель и разработчик программного обеспечения Марио Ромеро Завала – решили выяснить истинные последствия пандемии.
Everyone suspected Mexico City's coronavirus death count was too low. Two citizen sleuths unearthed the startling truth. https://t.co/SA2WtPJSSB
— The Washington Post (@washingtonpost) May 3, 2021
Репортажи о конфликтах
Журналистика данных является неотъемлемой частью освещения конфликтов на Ближнем Востоке, в Африке и в других местах, но найти качественные данные по этим регионам может быть непросто. Во Всемирный день свободы прессы DataJournalism.com опубликовал подробный материал, призванный помочь репортерам собрать качественные данные, оценить источники и превратить статистику в содержательное повествование о последствиях войны и конфликтов.
How can #datajournalism techniques be used to ensure the accuracy and impact of war reporting? For #WorldPressFreedomDay, we commissioned @sricchia to create a guide to help journalists use #data to report on conflict-affected regions remotely: https://t.co/FF9FPuIMwg pic.twitter.com/07EqUIstMR
— DataJournalism.com (@datajournalism) May 3, 2021
Подкаст New Data Journalism
Два известных дата-журналиста, Саймон Роджерс и Альберто Каиро, запустили новый подкаст, посвященный историям на основе данных. В этой серии они исследуют новейшие тенденции и разработки в этой области, а также представят беседы с другими опытными журналистами, работающими с данными. Вы можете слушать этот подкаст на Anchor , Spotify и других платформах.
Highly recommended: The Data Journalism Podcast with @smfrogers and @AlbertoCairo https://t.co/nxlnyQ0hb9…#ddj #datajournalism
— Mike Reilley (@journtoolbox) April 29, 2021
Все наши еженедельные подборки Топ-10 журналистики данных ищите здесь.
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю.
Питер Георгиев – редактор GIJN по социальным сетям и взаимодействию. Ранее он работал расследовательском отделе NBC News в Нью-Йорке. Он также был корреспондентом Болгарского национального телевидения. Его репортажи публиковались в The Guardian, Deutsche Welle и других всемирно известных изданиях.