Следующая глобальная пандемия может снова начаться… с летучих мышей. К такому выводу пришли журналисты Reuters в своём пятисерийном расследовании о последствиях разрушения природных мест обитания этих существ и их контактах с людьми. Из нашего обзора самых популярных материалов в области журналистики данных вы также узнаете о том, как Китай завоёвывает рынок аккумуляторов для электромобилей, чем отличается ожидание от реальности в вопросах миграции, и какие есть недостатки у бразильской системы здравоохранения.
Летучие мыши и следующая пандемия
Летучие мыши являются важной частью мировой экосистемы: они помогают опылять цветы и распространять семена, а также контролируют популяции насекомых. Однако они также являются переносчиками тысяч вирусов, безвредных для самих животных, но опасных для людей, которые всё чаще вторгаются в их среду обитания. В рамках первого в своём роде проекта журналисты агентства Reuters побеседовали с учеными, изучили научные исследования, проанализировали данные о вспышках болезней и окружающей среде, а также посетили места обитания летучих мышей. Репортёры раскрыли тесную связь между людьми и этими животными и показали, как подобные контакты могут закончиться очередным глобальным кризисом здравоохранения. Анализ выявил высокий риск вспышки вируса в Лаосе, Китае, Индии, Бразилии и Западной Африке.
THREAD: I want to tell you a little background of our new series, which dates back to the summer of 2020 when COVID was raging around the world. My colleague Deb Nelson and I started talking about the next one and how to stop it. https://t.co/xNK2ItNshT
— Ryan McNeill (@McNeill_Tweets) May 16, 2023
Лидерство Китая в производстве аккумуляторов
Может ли мир обойтись без Китая в производстве аккумуляторов для электрокаров? Скорее всего — нет, — пишет газета New York Times. Гонка в производстве электромобилей только начинается, но Китай уже значительно опережает остальные страны. NYT отмечает, что «добыча редких полезных ископаемых, подготовка инженеров и строительство огромных заводов — на всё это другим странам понадобятся десятки лет». Журналисты визуализировали, как Китай контролирует все этапы производства литий-ионных аккумуляторов, начиная с добычи необходимого сырья, и объяснили преимущества, которыми пользуется страна в производстве более доступных компонентов, например, низкая стоимость рабочей силы и гибкие регулирования.
Love to see how organizations come up with new ways to tell visually compelling stories.
This is a cute alternative by @nytimes. Normal stacked bars would've done the job but these little piles of elements are so CUTE!https://t.co/8Lh3LGH8Xi pic.twitter.com/VWcVXQC3Y1
— Mafe Callejón (@MafeCafe) May 16, 2023
Устойчивое рыболовство
По информации Financial Times, мировая рыболовная промышленность обеспечивает средства к существованию более чем полумиллиарду человек во всём мире. Важно развивать устойчивость этой отрасли в долгосрочной перспективе, чтобы сохранить мировые экосистемы и обеспечить источник дохода и продовольствия. В настоящее время рыба составляет в среднем 15% потребляемого человеком белка, а в некоторых азиатских странах этот показатель достигает 50%. С 1950 года количество потребляемой рыбы удвоилось, а население Земли увеличилось в три раза, что создаёт угрозу для рек и океанов. Какие есть решения? Помимо аквакультуры или выращивания рыбы, для обеспечения жизнеспособности важны международное сотрудничество и многостороннее управление.
Simple, informative and impactful. Have a read! https://t.co/Z0HqU0t5rN
— Sophie Loca (@loca_sophie) May 22, 2023
«Дыры» в здравоохранении Бразилии
В Бразилии каждый восьмой человек проживает в муниципалитетах, где медицинская инфраструктура либо не развита, либо вообще отсутствует. Чтобы сдать анализы или пройти лечение, жители вынуждены отправляться в другие города. Бразильский новостной портал G1 обратил внимание на пробелы в системе общественного здравоохранения страны: только в 2021 году было зарегистрировано четыре миллиона перемещений пациентов внутри страны, причём около трети медицинской помощи пациенты получали за пределами своего родного города. Люди преодолевают большие расстояния: в среднем 72 километра для получения медицинской помощи и 150 километров для проведения операций и других процедур. Журналисты G1 использовали данные из опроса Национального казначейства на основе информации Министерства здравоохранения и Бразильского института географии и статистики.
Hoje é dia de destacar esse texto da @marinapagno .
A matéria se baseia em grande parte em nosso trabalho no @TesouroNacional.
Marina é criteriosa no relato dos dados do nosso painel, nas entrevistas e na organização do texto. Um primor de jornalismo. https://t.co/XEBNEf1s65— Fernando Barbalho (@barbalhofernand) May 23, 2023
Миграция: ожидание vs. реальность
После вывода войск США из Афганистана в 2021 году, мир стал свидетелем массовой миграции. Но куда именно люди стремились уехать и где они оказались в конечном итоге? Мохамад Вакед, дизайнер визуализации данных, провёл исследование, сравнив данные поисковых запросов в Google с фактическими цифрами. В своём интерактивном проекте он обнаружил, что США, Германия, Канада и Австралия оказались на первых местах среди поисковых запросов пользователей из Афганистана. Однако на практике около 90% афганских мигрантов устремились в Иран и Пакистан, а остальные оказались в Саудовской Аравии и Турции. Читатели могут изучить данные о тенденциях с 2005 по 2020 год и провести собственное исследование, касающееся их страны.
🎉 NEW #DATAVIZ PROJECT!! 🎉
A visual exploration supported by @GoogleTrends, @AlbertoCairo & @smfrogers"Migration between Search & Reality"
I was curious to EXPLORE the GAP between REALITY of world's #migrants and their SEARCH interest 🧐>> https://t.co/AahBd7h1pq pic.twitter.com/OWNpZXidDZ
— Mohamad Waked (@mohamad_waked) May 16, 2023
Италия под водой
В результате недавних ливней и наводнений в итальянском регионе Эмилия-Романья, 14 человек погибли, ещё десятки тысяч остались без крыши над головой, был нанесён ущерб на миллиарды евро. Издание Il Post исследовало эту тему, взяв за основу данные Итальянского института охраны окружающей среды и исследований. Журналисты нанесли на карту территории Италии, которые наиболее подвержены гидрогеологическим рискам, связанным с оползнями и наводнениями. В целом, Италию преследует высокий риск наводнений из-за ограниченного пространства для сбора сточных вод. В последние десятилетия эта проблема ещё больше усугубилась вследствие расширения городских центров и промышленных зон. Il Post также упомянуло об инициативах, направленных на смягчение последствий эрозии почвы, такие как восстановление растительности в речных зонах и строительство канав и небольших озёр для сбора воды в сельской местности.
Le aree a rischio alluvione in Italia https://t.co/32kH2DdNEt via @ilpost #ddj @ISPRA_Press
— Isaia Invernizzi (@EasyInve) May 21, 2023
Телефон доверия, которого нет
Правительство Испании открыло телефон доверия для людей с минимальным доходом, чтобы бороться с бедностью и социальной изоляцией тех, кто живёт в одиночестве или не имеет достаточных финансовых ресурсов. Но в последнее время на другом конце провода никто не отвечал. Команда Civio создала робота, который звонил на горячую линию каждые 30 минут. Только после долгих 18 дней и 151 звонка, кто-то наконец-то ответил. После того, как журналисты опубликовали материал, Министерство по делам инклюзии, социального обеспечения и миграции Испании пообещало нанять ещё 195 человек, чтобы успевать обрабатывать все звонки, которые поступают на горячую линию.
🚨 Nuevo en @civio:
Volvemos a uno de los temas que más nos preocupan: el difícil acceso de las personas vulnerables a las ayudas.Ponemos el ojo en el ☎️ de ayuda del #IMV:
18 días llamando cada media hora para que una persona -humana- coja el aparato.https://t.co/ADw0HI039v pic.twitter.com/AEBZWcUwF1— Carmen Torrecillas (@carmen_TM_) May 18, 2023
Анализ выступлений греческих политиков
Перед недавними выборами в Греции журналисты сайта iMEdD с помощью искусственного интеллекта провели анализ выступлений шести ведущих политиков страны. В своём интерактивном проекте команда раскрыла различные темы, преобладающие в речах политических деятелей, выявили уровень поляризации и популизма, а также сопоставили время, которое политики посвятили политике собственных партий со временем, отведённом критике оппонентов.
1/8
🗳️🤖#Elections2023 Analyzing the pre-election speeches of the leaders (@kmitsotakis, @atsipras, @androulakisnick, Dimitris Koutsoumpas, Kyriakos Velopoulos, @yanisvaroufakis) of the 6 parliamentary parties using #AI.
Find the analyses here: https://t.co/CnlZnYzfAe
— iMEdD_Lab (@iMEdDLab) May 4, 2023
Союзники в информационной войне
Журналисты телеканала «Настоящее время» и венгерской службы «Радио Свобода» провели анализ более 15 000 публикаций провластных СМИ России и Венгрии. Целью исследования было выяснить, какие нарративы используют обе страны при обсуждении вторжения в Украину и раскола Европы в контексте войны. Как оказалось, реальность значительно отличается от того, что транслирует пропаганда. Несмотря на то, что власти Венгрии неоднократно пытались блокировать санкции ЕС против России и обвиняли в своих заявлениях Украину, страна всё же поддержала все семь резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающих российскую агрессию и выступающих за территориальную целостность Украины, репатриацию и другие меры, связанные с войной.
Вот что мы обнаружили: https://t.co/sL2764NoNO
— Настоящее Время (@CurrentTimeTv) May 15, 2023
Сколько раз сливали ваши данные?
Если вы хотите узнать, сколько раз ваша личная информация попадала в руки третьих лиц, используйте этот инструмент от ABC News. Просто введите свой адрес электронной почты, и вы узнаете, сколько раз фигурировали ваши данные в утечках, какие компании их слили и какую информацию о вас можно найти онлайн. Инструмент использует такую же базу данных, как известный сервис «Have I Been Pwned?», созданный австралийским экспертом по онлайн-безопасности Троем Хантом.
Поиск по утечкам данных — это не только возможность узнать, какие данные находятся вне вашего контроля, но и увидеть картину целиком. Команда, работающая над этим инструментом, называет это «эффектом мозаики». Подобно пазлу, преступники собирают фрагменты вашей личности из разных источников, и в результате, они создают детальную картину вашей личности — и всё это для того, чтобы использовать эти данные в мошеннических схемах и обманах. Осторожно: результат может быть довольно пугающим.
Over the last few months, I’ve been working on a little project with the ABC here in Australia to help people visualise their exposure in data breaches. This has just gone live today and I reckon they’ve done an amazing job, check it out: https://t.co/K0QXip1Je2
— Troy Hunt (@troyhunt) May 17, 2023
Поскольку Twitter отключил свой бесплатный API, мы больше не можем использовать NodeXL для поиска дата-проектов недели. Теперь GIJN собирает самые интересные примеры журналистики данных исключительно вручную. Мы приглашаем дата-журналистов всего мира присылать нам свои материалы для будущих обзоров по адресу: gijn.russian@gijn.org.
Ана Беатрис Ассам — португальская редакторка GIJN и бразильская журналистка. Она была внештатной репортёркой газеты O Estado de São Paulo и работала в Бразильской ассоциации журналистских расследований (Abraji).