В 2011 году New York Times объявила о появлении журналистики дронов. Квадрокоптеры (или дроны) начали использовать в редакциях, чтобы журналисты могли безопаснее освещать те мероприятия, которые сложно было посетить лично — протесты или стихийные бедствия. Поначалу дроны принимали очень оптимистично, как новомодную штучку.Как пишут специалисты по коммуникации Лиза Паркс и Карен Каплан, новостные СМИ просто рвались использовать квадрокоптеры повсюду — их даже запускали в жерло вулкана — но вместе с тем появлялись и панические обсуждения о вторжении коптеров в частное пространство.
Могут ли новостные СМИ пользоваться дронами, чтобы лучше информировать публику? А как на счёт того, что получать новые данные или проводить дистанционный фактчекинг небольшим беспилотником? Могут ли квадрокоптеры защитить журналистов, столкнувшихся с угрозой насилия? Энтузиазм возрастал, но спустя десятилетие, подутих.
По словам Мэтта Уайта, «фактического гуру» квадрокоптерной журналистики, руководителя Лаборатории квадрокоптерной журналистики в университете Небраска-Линкольн с 2011 года, сейчас этот жанр переживает кризис развития.
«Когда мы начинали говорить о дронах в прошлом, то исходили из предпосылок, что у нас получится создать идеальную платформу для фотожурналистики», — говорит Уайт. «Это и произошло. Одни из самых красноречивых фотографий пандемии — это долгие вереницы машин, стоящих в очереди на выдачу еды, на тестирование или на вакцинацию. Снятые с дронов. А вот перейдём ли мы теперь к новому этапу — пока неясно».
«Публика часто не доверяет дронам», — сказал Уэйт. Дроны противно жужжат и проникают повсюду, поэтому критика их очень похожа на обычные упрёки к журналистам, дескать те раздувают сенсации и всюду лезут. Недавно это продемонстрировала японская теннисистка Наоми Осака, отказавшаяся говорить с прессой на Ролан-Гарро.
Панорамные съёмки с квадрокоптера
По состоянию на 2021 чаще всего дроны в журналистике используются для фотографирования. Дроны выступают в роли дополнительного объектива с дистанционным управлением, припасённым в арсенале фотожурналиста.
«Вид сверху сразу придаёт простому событию кинематографичность», — сказал Томер Аппельбаум, фотограф израильской ежедневной газеты «Хаарец». Аппельбаум получил премию Сиена за аэрофотосъемку социально дистанцированных протестов против Нетанияху в Тель-Авиве в 2020 году.
Но дрон Аппельбаума не помешал израильской полиции ненадолго задержать фотожурналиста, пока он освещал демонстрацию против израильской аннексии Западного Берега.
Неудивительно, что дроны часто используются в фотожурналистике: нынешнее медиапотребление склоняется к визуальной информации, рассказывает Мариса Брандт, преподаватель инженерных наук в университете штата Мичиган, изучающая тему влияния технологий на общество.
«Классно делать кликабельные и интересные снимки [с квадрокоптера]», — поясняет она. «Но мы попадаем в ситуацию, когда технология, позволяющая создавать будто бы самоочевидную картинку, будет использоваться куда чаще и ярче, чем те подходы, где нужно некоторое объяснение».
Есть и другие сюжеты на основе данных, рассказать которые журналистам помогают дроны. Уэйт рассказал о применении квадрокоптеров для создания тепловых карт, трёхмерного картографирования, выявления загрязнений или создания объёмных моделей зданий — это сферы новых возможностей для журналистики данных.
В некоторых из этих направлений работа уже идёт полным ходом. Например, Radiolab и новостная редакция радиостанции WNYC создали проект определения вибраций грунта для выявления момента, когда цикады появляются из земли.
New York Times освещала работу учёных, и журналисты использовали дроны и самолёты с лазерным оборудованием для обнаружения древних памятников на территории в тысячи квадратных километров с помощью карт лазерной эхолокации.
В целом, говорит Уэйт, пока предпринимается меньше проектов, чем ожидалось. Научиться использовать оснащённые датчиками дроны непросто, для этого требуется специализированное оборудование и навыки. А ещё это дорого, иногда запредельно дорого. «Такая инвестиция может оказаться просто недоступной для многих редакций и фрилансеров», — говорит Уайт.
Но не всё потеряно. Есть способы, которыми журналисты и редакции могут использовать квадрокоптеры и другие подобные технологии, чтобы быстро развить журналистику данных.
Краткая история дронов
Беспилотники происходят из конверсионных технологий — то, что было боевым, стало бытовым.
У них теперь крутая геймерская эстетика — и да, любители авиамоделирования использовали самолётики на дистанционном управлении уже десятки лет, — но журналистам всё равно следует помнить, что квадрокоптеры изначально были разработаны для слежки, военной разведки и целенаправленного уничтожения людей.
США применяли дроны в Пакистане, Афганистане, Сомали, Йемене — и только с 2010 по 2020 год из-за них погибли или были ранены тысячи людей, согласно данным, собранным Бюро расследовательской журналистики.
Тем временем, National Public Radio в начале июня 2021 года сообщило, что ООН расследует первый возможный случай автоматического определения цели и убийства человека дроном в Либерии без контроля оператора. Для миллионов людей «повседневная жизнь омрачена целым спектром мониторинга и бомбардировок с воздуха», пишет Паркс, эксперт по инфраструктуре слежки и известный профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Дроны вышли на рынок коммерческого и частного использования всего лет десять назад, а теперь Goldman Sachs оценивает этот рынок примерно в 100 миллиардов. По всему миру крупнейшие потребители беспилотников — военные и правоохранители. За ними идут сельское хозяйство и строительство.
«Большой брат» уже давно перестал быть научной фантастикой, постоянная слежка стала привычной частью повседневной жизни в 21-м веке. Конверсионные технологии внедрились в нашу жизнь: от подключаемых по вай-фай «радионянь» до устройств перехвата сигнала мобильных телефонов, и беспилотники тоже в этом ряду, «усиливают милитаризацию повседневной жизни», — как пишет Паркс.
Турборежим ваших историй благодаря беспилотникам
СМИ уже окунулись в этот мир и нужно воспользоваться этой возможностью по полной. Для начала стоит поискать доступ к съёмке с дронов в других отраслях, в том числе среди правоохранителей, строителей или страховых компаний — и написать об этом.
Радио WIPL News, филиал National Public Radio и независимая внепартийная новостная редакция города Луисвилл, штат Кентуки, США, получила копии более 11 часов съёмки с дронов от полицейского управления Кентукки.
После гибели Ахмауда Арбери, Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор весной 2020 года полиция стала применять дроны для отслеживания демонстраций. WIPL изучило отснятое с беспилотников видео и обнаружило немотивированное применение полицией силы по отношению к демонстрантам. Исключением стал только случай, когда протестующий бросил в дрон бутылку с водой — полиция ответила на это слезоточивым газом. «Прикольно было!» — сказал полицейский на одном из немногих видео, где была и аудиодорожка.
В конце 2020 года Федеральная авиационная администрация (ФАА) США опубликовала новые рекомендации, позволяющие операторам коммерческих дронов летать ночью.
Редакции и в США, и в Европе зачастую не имеют права запускать дроны над группами людей. Но журналисты могут получить данные съёмок с дронов у федеральных агентств, например, правоохранительных, при помощи законов о свободе информации в США, ЕС или Великобритании.
Кроме того, журналисты могут запросить спутниковые изображения, вместо того, чтоб использовать дроны. В 2015 году журналисты-расследователи Associated Press применили спутники компании DigitalGlobe (ныне Maxar) для получения доказательств того, что на грузовых судах из Мьянмы использовался рабский труд: людей принуждали ловить рыбу. Эти данные использовались для получившего Пулицеровскую премию материала «А вашу рыбу не рабы поймали?» После этой публикации 2000 рабов были освобождены, а США заявили об инициативах новых реформ.
Спутники наряду с дронами также могут стать источником данных для освещения катастроф. Давид Янофский из издания Quartz писал про засуху в Калифорнии с помощью спутниковых снимков и данных, и создал более 100 разных карт и графиков. Спутниковые изображения не такие детализированные, как квадрокоптерные, но могут дать в общих чертах некоторое понимание при меньших усилиях и затратах.
Дроны дороги и требуют времени на освоение
Некоторые любительские модели стоят всего несколько сотен евро, а коммерческий коптер с большим аккумулятором может стоить больше 10 тысяч евро. Кроме стоимости самого оборудования, много времени может уйти на обучение и лицензирование.
«Использование дронов — это особый навык», — говорит Джонни Миллер, фрилансер и оператор дронов, опубликовавший шокирующие кадры глобального неравенства, снятые с беспилотника для его проекта Unequal Scenes. Эти кадры были представлены, например, в журнале TIME.
Миллер также соучредитель организации africanDRONE в Кейптауне, ЮАР и участник сети Code for Africa.
«Нужен целый ряд взаимодополняющих навыков», — говорит Миллер. «Умение продюсировать, обеспечивать безопасность, мониторинг ситуации. С дронами связана целая куча вопросов и много ответственности.»
Ситуация может быстро измениться. Обычно пилот должен держать беспилотник в поле зрения и иметь возможность безопасно приземлить его. Заряда аккумулятора коммерческих дронов начального уровня хватит минут на двадцать. Аппельбаум вспомнил «кошмарный» момент, когда у коллеги села батарея дрона прямо в полёте и тот разбился. К счастью, никто не пострадал.
«Пилот всегда несёт ответственность за действия дрона», — говорит Миллер. «Если он упадёт с неба и кого-то убьёт, то вы сядете в тюрьму».
Уже появились возможности профессионального обучения и специальные учебные площадки. В 2017 году компания Poynter вместе с Национальной ассоциацией фотокорреспондентов, лабораторией квадрокоптерной журналистики при университете Небраски и DJI (Da-Jiang Innovation, популярный китайский производитель дронов) объяснили примерно четырём сотням журналистов из США, как легально и безопасно работать с дронами.
Но по причине зарегулированности, а также временных и финансовых затрат, небольшим редакциям и фрилансерам может быть сложно воспользоваться преимуществами дронов для журналистской работы. К тому же многие учебные программы сейчас приостановлены.
Уэйт сказал, что пандемия COVID-19 замедлила развитие программы квадрокоптерной журналистики в университете Небраски. «Сложно вести беседы про этику применения дронов при асинхронном режиме обучения», — говорит он.
«В первую очередь важны люди. Дроны сами историю не расскажут.» — Джонни Миллер
Но как вариант, редакции могут создавать партнёрства с опытными операторами дронов и проектами открытых данных. Например, africanDRONE — это панафриканская организация «для применения дронов во благо», в том числе и для квадрокоптерной журналистики, готовая участвовать в партнёрских проектах.
Фредерик Мбуйу, соучредитель africanDRONE, возглавил Занзибарскую инициативу картографирования (ЗИК), финансируемую Мировым банком и правительством Танзании, чтобы исправить карты танзанийских низин и трущоб, которые неточно или не полностью составлены по спутниковым снимкам.
В этом проекте под названием «Рамани Хуриа» («наша карта» на суахили) дроны и OpenStreetMap, открытое картографическое ПО, используются для определения мест частых паводков. Со временем карты приобрели ещё большее значение и стали применяться для отражения самых разных аспектов жизни местных сообществ.
В таких проектах дроны применяются систематически. Большинство квадрокоптерных проектов это на 80% планирование и анализ, и только на 20% пилотирование, говорит Миллер, сотрудничающий с Мбуйу. На такие проекты уходят месяцы.
«Для этого требуется целая команда», — сказал Миллер. «Нужно учить людей пилотировать эти квадрокоптеры, чтобы они знали, какие полётные схемы нужны для картографирования, и также важно, чтобы они умели взаимодействовать на местах. Определяйте местных, которые могут помочь с картографированием. Вам нужны люди на местах. Дроны сами историю не расскажут. Сперва должна быть история».
Партнёрства ещё и оправданы экономически: дроны eBee, которые применялись для создания карт, стоят от 10 000 до 20 000 евро.
Разработка долгосрочных проектов с партнёрами
Редакции и фрилансеры могут подать заявки на финансирование проектов сотрудничества с местными сообществами, в которых квадрокоптеры применяются для сторителлинга.
Такой подход выбрал проект Sensemaker в Великобритании. Это финансируемая инициативой Google News коллаборация между Центром гражданских квадрокоптеров при университете Центрального Ланкашира, газетой Manchester Evening News и школой Cringle Brook. Проект стремился применять технологические решения, в том числе дроны, для журналистики.
«Истории про экологическое загрязнение, статьи по мотивам фотоснимков, сюжеты о том, о чём у нас даже не было представления», — перечисляет Джон Миллс, руководитель проекта и доцент университета Центрального Ланкашира. «Это всё помогает развивать журналистику.»
Пол Галлахер, издатель Manchester Evening News, сказал, что такая инициатива уникальна: в ней всё начинается не с попыток поиска истории в существующих данных. Вместо этого журналисты и партнёры на местах стали задавать вопросы и собрали данные, которые и помогли рассказать историю.
Администрация школы Cringle Brook в Манчестере беспокоилась из-за загрязнения воздуха, рассказала завуч Луиз Тейлор. Она присоединилась к команде Sensemaker, которая занималась определением содержания диоксида азота — об этом писала Manchester Evening News. По результатам анализа Галлахер сообщила, что пиковые загрязнения обнаружены утром и после обеда, как раз в то время, когда детей отвозят в школу или забирают домой. Администрация выступила с публичной презентацией этих данных для родителей, что помогло поменять их поведение. Чем меньше автомобилей, тем меньше загрязнения воздуха.
«Мы бы не смогли это «нагуглить», — рассказывает директор школы Хелен Чейз. «Это живые статистические данные, собранные здесь и сейчас. С ними не поспоришь. Это придаёт нам силу.
Обращайте внимание на правила
В разных странах разные требования к сертификации дронов, к тому же они меняются время от времени.
Европейское агентство авиабезопасности (EASA) использует риск-ориентированный подход к регулированию дронов. Использование дронов в личных и коммерческих целях не различается. Дроны регулируются по весу и применению. В этой удобной памятке для операторов дронов в ЕС приводятся сведения о правилах и лицензировании.
В Великобритании, где уже не применяется право Европейского Союза, все пилоты квадрокоптеров должны сдать тест и зарегистрировать свой дрон, независимо от размера и назначения.
В Соединённых Штатах требования к сертификации дронов различаются для коммерческого и бытового применения. Согласно ст. 107 Правил коммерческого применения малых беспилотников Федерального авиационного агентства США, операторы дронов должны получать сертификат дистанционного пилота, подтверждающий знание процедур безопасности, порядка работы и правил применения. Сертификат выдаётся по результатам экзамена, переаттестация каждые два года.
Также пользу обществу могут принести сообщения о несимметричном правоприменении правил.
«Дрон — это только ракурс», — говорит Миллер. «Право смотреть на всех свысока раньше было прерогативой только богатеев или государства. А тут внезапно обычный человек может использовать дроны для анализа окружающей территории. [Квадрокоптер может быть] технологией демократизации, но это не панацея. Это просто новый взгляд».
Дополнительные ресурсы (на английском)
Советы по использованию дронов в журналистике.
Дроны в медиа: новые перспективы и этические проблемы.
Статья написана Моникой Сенгул-Джонс и изначально опубликована на сайте DataJournalism.com. Перепечатывается с разрешения.
Моника Сенгул-Джонс, PhD — исследовательница-фрилансер, писательница и эксперт по цифровым культурам и медиасфере. Она была штатным википедистом библиотечной организации OCLC в 2018-19 году. Также она одна из руководительниц проекта «Совместные чтения: Надёжные источники и многоязычные сообщества, проект Искусство+феминизм о надёжных источниках и маргинализированных группах, который финансируется WikiCred.