Топ-10 DDJ: Цензура в России, землетрясение в Турции и Сирии и советы по энергосбережению

Print More
Последствия землетрясения в Турции New York Times

Используя спутниковые снимки, газета New York Times нанесла на карту последствия землетрясения в центре турецкого города Кахраманмараш (здания, отмеченные красным, частично обрушились или были разрушены). Скриншот: New York Times

Из-за резкого увеличения числа погибших в результате землетрясения в Сирии и Турции (больше 40 000 человек), власти обеих стран подверглись критике: чиновников обвиняли в безответственности при спасательных операциях и в неспособности принять адекватные меры по смягчению последствий катастрофы. Дата-журналисты по всему миру посвятили свои материалы трагедии, анализируя, картируя и визуализируя масштабы ущерба.

В наш рейтинг самых обсуждаемых историй из области журналистики данных также вошли проекты о цифровой цензуре в России, отсутствии снега на швейцарских горнолыжных курортах, исчезнувших после пандемии школьниках в США, а также инструмент, который поможет сэкономить электроэнергию.

Карта разрушений, вызванных землетрясением

6 февраля на юге Турции и северо-западе Сирии произошло одно из мощнейших землетрясений в регионе, которое опустошило несколько районов. Журналисты New York Times создали карту разрушений в турецком городе Кахраманмараш, недалеко от которого находился эпицентр землетрясения, а также были зафиксированы повторные подземные толчки. Журналисты показали разрушенные здания и кварталы, используя спутниковые снимки Planet Labs — компании из Сан-Франциско, занимающейся съёмкой поверхности Земли.

Также по теме: Изучая зоны разломов, из-за которых данный регион считается одним из самых сейсмически активных в мире, New York Times подсчитала количество смертей в результате примерно 70 сильных землетрясений с 1900-х годов. Что ещё почитать: агентство Reuters подготовило иллюстрированный эксплейнер об оборудовании и технологиях, которые используют поисково-спасательные группы.

#RussianCensorFiles (Архив российской цензуры)

Süddeutsche Zeitung и «Важные истории» пролили свет на то, как в России устроена машина цифровой цензуры. В октябре 2022 года беларуские хакеры получили доступ к внутренним документам Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) — подведомственного Роскомнадзору органа, который занимается мониторингом интернета. Утечка данных стала крупнейшей за всю историю ведомства. Журналисты изучили 1,5 терабайта данных и выяснили, что российский медиарегулятор удалил около 150 тысяч антивоенных постов в социальных сетях, и, среди прочего, планирует создать бот-ферму для распространения контента прогосударственных СМИ.

Куда девался снег

Швейцарская телекомпания SRF рассказывает о тревожной нехватке снега в Альпах: ежедневно обновляемые данные и графики демонстрируют масштабы снежного покрова, изменения температуры и количество склонов с искусственным снегом. Изменение климата способствовало тому, что январь стал одним из самых тёплых за всю историю наблюдений в Европе. Это, в свою очередь, повлияет на ситуацию в летнее время: ожидается сокращение ледникового стока и уровня воды, а также неутешительные экономические последствия для горных сообществ, живущих за счёт зимнего туризма.

Пропавшие школьники

Во время пандемии ковида, сотни тысяч школьников выбыли из государственных школ по всей Америке. Associated Press совместно с проектом Стэнфордского университета Big Local News и профессором Томасом Ди проанализировали данные о регистрации учащихся и переписи населения в 21-м штате. Они пришли к выводу, что сокращение числа школьников отчасти можно объяснить тем, что дети поступают в частные школы, переходят на домашнее обучение или просто переезжают. Тем не менее, в данных не хватает информации о 230 тысячах учащихся, которые, возможно, так и не возобновили учёбу. 

Демография европейских столиц

Берлинская газета Tagesspiegel в партнёрстве с несколькими другими медиа исследовала возраст жителей столиц в странах Европейского союза и выяснила, насколько отличается демографическая ситуация в разных городах. Так, самыми «молодыми» городами оказались Лондон и Копенгаген; в Риме самый высокий средний возраст; а Будапешт, Бухарест и Варшава могут похвастаться гендерными различиями, причём женщины преобладают в разных возрастных группах. Демографическая пирамида каждого города также позволяет увидеть соотношение со средним показателем по ЕС. Диаграммы не только отражают исторические тенденции, но и определяют будущее политики.

Послание Джо Байдена

7 февраля президент США Джо Байден выступил с ежегодным посланием «о положении страны», отдавая дань Конституции и традиции, ведущей своё начало c 1790 года. 

Газета Washington Post «поигралась» с текстом обращения и рассказала, какие слова впервые появились в послании. В этом году — это «гипсокартон», «Макдональдс» и «овердрафт». В предыдущие годы из уст Байдена звучали слова: «Роу против Уэйда», «ЛГБТК», «кибербезопасность» и «инсулин». Проверьте свои силы в этой викторине: ответьте, какие президенты впервые произнесли такие слова, как «пандемия», «аборт» или «неудачник» — результаты вас точно удивят.

История древнего монастыря

В прошлом месяце Украина частично вернула государству контроль над Киево-Печерской лаврой, которую связывают с Русской православной церковью. Дата-редакция Texty.org.ua изучила архивы и исторические записи, чтобы узнать, что происходило с объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 года и по сегодняшний день. Журналисты поведали о том, как годами пророссийское украинское правительство передавало один из древнейших украинских памятников под контроль российской церкви. 

Причины наводнений

Деревня Читти в Малакке, прибрежном штате на юго-западе Малайзии, известна своей уязвимостью к наводнениям. На основе интервью с экспертами и анализе спутниковых снимков, новостной портал Malaysiakini создал интерактивный проект, чтобы определить факторы, угрожающие исторической деревне внезапными наводнениями. Журналисты выявили основную причину: мелиорация земель вдоль побережья нарушала или сужала основные муссонные стоки, что приводило к сокращению сброса воды. 

Экологическое лобби в Канаде

Канадские экологические лоббисты отстают от своих коллег, защищающих интересы газовой и нефтяной промышленности. Изучив данные из федерального реестра лоббистов, Canada’s National Observer и Investigative Journalism Foundation обнаружили, что экологические группы провели 961 встречу с правительством в 2022 году, значительно отставая от лоббистов нефтегазовой отрасли, которые встречались с государственными чиновниками 1372 раза (на 40% больше). Журналисты также узнали, в какие министерства обращались представители обоих миров, и выявили несоответствия: оказалось, что у экологов почти не было доступа к наиболее влиятельным министерствам.

Советы по энергосбережению

Хорошие новости для тех, кто переходит на «удалёнку»: работа на дому три дня в неделю поможет сэкономить на счетах за электроэнергию даже больше, чем электромобиль. Газета El Pais в сотрудничестве с Институтом технологических исследований Папского университета Комильяс в Мадриде разработала инструмент, умеющий подсчитывать, сколько энергии и денег можно сэкономить при различных энергосберегающих мерах, таких использование крышек для кастрюль во время готовки или холодной воды для стирки. Выяснилось, что домохозяйства могут сэкономить до 344 евро (368 долларов США) в год, отключая отопление на ночь — это в 16 раз больше по сравнению с использованием светодиодных лампочек.

Бонус: Есть ли любовь после реалити-шоу?

Если вы поклонник романтических телешоу, то, скорее всего, вы смотрели «Холостяк», «Остров любви» или «Слишком жарко, чтобы справиться». Как правило, участники находят свои «половинки» во время шоу, но долго ли длятся их отношения? Специалистка по социальным сетям в Flourish Энни Паркер проанализировала цифры восьми сезонов «Острова любви» и обнаружила, что чуть менее 10% участников сохраняют длительные отношения. Что ещё посмотреть: старший разработчик визуализации данных в Datawrapper Эллиот Бентли визуализировал время ожидания партнёрской визы в Великобритании, дав надежду парам, который ждут решения от Министерства внутренних дел Великобритании.

Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю


Юнис Оу (Eunice Au) – программная менеджерка GIJN.  В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем – малайзийской корреспонденткой сингапурского издания Straits Times. Она также писала для Sun, Malaysian Today and Madam Chair.

Алекса ван Сикл (Alexa van Sickle) — помощница редактора GIJN из Вены, Австрия. Ранее она работала старшей редакторкой журнала Roads and Kingdoms. Она также была редакторкой Международного института стратегических исследований и издателем некоммерческой организации международного права в Лондоне. 

Чтобы увидеть подборку самой обсуждаемой журналистики данных, ищите по хэштегу #ddj и data journalism в Twitter, или проверьте эту карту NodeXL

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *