Топ-10 DDJ: Просчёты Кремля, украинские беженцы, кризис COVID-19 в Гонконге и лучшая визуализация данных

Print More
Кризис беженцев

New York Times Opinion исследует миграционный кризис, вызванный вторжением России в Украину. Скриншот

Из-за неорганизованности и самоуверенности России её вторжение в Украину с самого начала ознаменовалось множеством просчётов, считает Financial Times. Газета подробно описывает ошибки на ранних этапах наступления, а также прогнозирует грядущие кровавые атаки. В нашей еженедельной подборке самых популярных историй из области журналистики данных в Твиттере вы найдете материалы о беспрецедентном миграционном кризисе, вызванном российско-украинской войной, потенциальных последствиях санкций против России, стремительном росте смертности от COVID-19 в Гонконге и возможном отказе от перевода часов в США.

Трудности, которых Россия не ожидала

Западные военные аналитики говорят, что российские власти ожидали молниеносной победы в войне с Украиной. Однако вторжение пошло не по плану из-за неорганизованности, неэффективности и самоуверенности России. Используя карты, отчёты, данные из открытых источников и экспертный анализ, Financial Times перечислила все просчёты российских военных за минувший месяц, приумноженные героическим сопротивлением украинской армии и международными поставками оружия. Предлагаем также ознакомиться с иллюстрированным путеводителем Guardian о ходе конфликта.

Беспрецедентный миграционный кризис

Из-за российского вторжения Украину покидает беспрецедентное количество беженцев — 3,6 миллионов всего за месяц — таких цифр не бывало в новейшей истории, согласно анализу New York Times. Команда графических дизайнеров визуализировала масштабы ситуации, сопоставив количество людей, покинувших Украину всего за 18 дней, с количеством беженцев из других стран за год. В статье также рассматривают необходимость долгосрочного плана размещения и интеграции украинских беженцев, поскольку мигранты, как правило, годами остаются в статусе перемещенных лиц. Также обратите внимание на панель мониторинга данных по Украине Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Влияние санкций на Россию

Россия зависит от импорта машин и электрооборудования, транспортных средств и химической продукции. Более половины товаров и услуг поступают в Россию из более чем 46, которые ввели санкции или торговые ограничения в ответ на вторжение Москвы в Украину. Washington Post исследует, насколько эффективными могут быть санкции и как они повлияют на российскую экономику и курс рубля. 

Анализ ультраправых Telegram-каналов

Немецкий новостной сайт Süddeutsche Zeitung изучил посты 750 радикальных правых групп и каналов в Telegram, освещавших пандемию. Команда проанализировала 1,2 миллиона публикаций с января 2022 года, и обнаружила, что количество сообщений, в которых упоминалась «пландемия» (теория заговора о пандемии) или «смертоносные вакцины», сократилось. После 24 февраля фокус этих групп сместился на темы, связанные с войной в Украине. Среди ложных нарративов: война — это изобретение западных элит, а российская агрессия — это акт освобождения.

Летнее время — навсегда?

Дважды в год жители 70 стран переводят часы для более эффективного использования дневного света. Однако исследования показывают, что эта практика приводит к потере сна и создаёт риски для здоровья. А что, если страны отменят сезонный перевод часов? Совсем недавно сенат США принял законопроект о переходе на постоянное летнее время — тогда граждане смогут лицезреть поздние рассветы и более яркие вечера в самые тёмные месяцы года. Газета Washington Post продемонстрировала, какие штаты это решение затронет больше всего.

Катастрофа COVID-19 в Гонконге

Гонконг столкнулся с мощной вспышкой омикрона после того, как в течение двух лет успешно держал пандемию коронавируса под контролем. Ситуация действительно плачевная — город установил мировой рекорд по суточной смертности от COVID-19. Financial Times решила узнать, почему в Гонконге умирает больше людей, чем в других местах. Выяснилось, что уровень вакцинации среди пожилых людей там намного ниже по сравнению с показателями в других странах. Примерно две трети людей в возрасте 80 лет и старше не были вакцинированы на момент начала вспышки омикрон, в то время как, к примеру, в Новой Зеландии количество невакцинированных составило 2%, а в Сингапуре — 6%. Дата-журналист Джон Берн-Мердок резюмирует результаты исследования в этой цепочке твитов.

Крупные арендодатели во Франции

По данным национального института статистики и экономических исследований Франции, почти миллион французских домовладельцев являются «максивладельцами» — то есть имеют не менее пяти объектов недвижимости. Несмотря на то, что это лишь 3,5% от общего числа домохозяйств, эти арендодатели сдают половину жилья в стране. France Info рассказывает об этой проблеме и её пагубных последствиях для населения.

Лучшая вакцина от малярии

В 2020 году от малярии умерло 627 тысяч человек, 96% из которых проживали в Африке. Учёные Оксфорда разработали новую вакцину против этой тяжёлой инфекции, сообщает газета Economist. Препарат показал эффективность 77%, в то время как его предшественник спасал от тяжёлой формы малярии лишь в 30% случаев. Журналисты рассмотрели прогнозируемое количество смертей, которые можно было бы предотвратить, и экономические выгоды от одобрения и использования новой вакцины. Дата-журналист Сондре Ульвунд Солстад рассказывает о проекте в этой цепочке твитов.

Подсчёт пищевых отходов в Индонезии

Согласно отчёту об уровне пищевых отходов, представленному Программой ООН по окружающей среде, в 2019 году выбросили около 931 миллиона тонн пищевых отходов, 61% из которых произвели домашние хозяйства, 26% — заведения общепита и 13 процентов — розничная торговля. Команда журналистов Project Multatuli изучила проблему пищевых отходов в Индонезии и создала калькулятор для домохозяйств, позволяющий ежедневно измерять количество мусора.

Счета за консультации

С 2018 года французское правительство потратило 2,4 миллиарда евро (2,64 миллиарда долларов США) на консультационные услуги таких фирм, как McKinsey & Company. Однако государство так и не создало централизованную базу данных для регистрации характера этих обязательств и оплаты услуг. Французская газета Le Monde смогла идентифицировать 1600 подобных контрактов. Читатели могут просматривать и изучать их в базе данных Le Monde.

Бонусная 11-ая публикация: Лучшие визуализации данных

Основатель Our World in Data Макс Розер попросил сообщество дата-журналистов в Твиттере поделиться лучшими визуализациями данных, которые они когда-либо видели. Вот лишь некоторые из них: умная спиральная визуализация ежемесячных аномалий глобальной температуры от NACA, визуализация физических данных Тодда Уайтхеда в стиле Моны Чалаби, а также работа французского картографа Жюля Грандена. Кроме того, интересно узнать, что менеджеры по найму ищут в портфолио дата-журналистов, по мнению директора Общества визуализации данных (Data Visualization Society) Симрана Парвани.

Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделюВсе наши еженедельные рейтинги дата-проектов на русском ищите здесь.


Юнис Оу (Eunice Au) – программный менеджер GIJN.  В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем – малайзийским корреспондентом сингапурского издания Straits Times. Она также писала для Sun, Malaysian Today and Madam Chair.

Чтобы увидеть подборку самой обсуждаемой журналистики данных, ищите по хэштегу #ddj и data journalism в Twitter, или проверьте эту карту NodeXL

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *