В феврале 2019 года самая читаемая норвежская газета VG опубликовала результаты сложнейшего шестимесячного расследования о мошеннике, который использовал Tinder для знакомства со своими жертвами. Этот материал привлёк более двух миллионов читателей и вызвал широкий резонанс в мировой прессе. По данным издания, почти половина кликнувших на историю «Аферист из Tinder», прочитала расследование до самого конца. При этом количество англоязычных читателей выросло с нуля до примерно 500 тысяч человек.
Эта расследовательская история, созданная о смартфоне, с помощью смартфона и для смартфона, намеренно ограничивала аудиторию в выборе, автоматически показывая короткие видео и текстовые диалоги. Всё, что нужно было сделать читателям — прокрутить страницу.
Команда репортеров VG разоблачила израильского мошенника из Тиндера, который выманивал у скандинавских дам миллионы долларов, притворяясь наследником алмазной империи. Журналисты показали, как беглец с выдуманным именем «Саймон Леваев» летал на частном самолете и использовал фальшивый антураж, чтобы выманить кредиты у девушек из Tinder. Деньги, полученные от каждой новой жертвы, он тратил на обольщение следующей.
Журналисты VG были первыми, кто раскрыл личность Леваева, настоящее имя которого Шимон Хают. Они рассказали истории жертв афериста, изложили детали уголовных дел из четырех стран, отследили происхождение мошенника, отыскав его дом на родине в Израиле и — после шести месяцев поисков — обнаружили Саймона в отеле в Германии.
В итоге, они изложили всю историю всего в 924 словах (в англоязычной версии).
По сути, короткие тексты служили лишь подписями к серии видео с субтитрами и скриншотам переписок.
Соавтор проекта Натали Хансен отметила, что команда смогла выбрать мультимедийный формат и отказаться от длинной статьи или документального фильма благодаря сотрудничеству с первоисточником.
Норвежская студентка Сесилия Фьельхой, изучающая дизайн взаимодействия с пользователем, обратилась в редакцию VG в 2018 году, после того, как Хают выманил у неё более 240 000 долларов, которые она взяла в кредит. Фьельхой была готова передать журналистам все свои сообщения в WhatsApp и мобильные видео, имеющие отношение к ее связи с Хаютом.
«Мы уже делали несколько подобных проектов, но ни один из них не был таким успешным», — поделилась Хансен. «В прошлом году мы применили подобный метод сторителлинга в другой истории о мошеннике, но в ней было гораздо больше текста и меньше мобильности. После того, как я прочитала предоставленные источником 400 страниц переписки в WhatsApp, стало ясно, что мы должны воссоздать их разговоры и адаптировать формат под мобильные устройства. Ведь большинство людей, которые читают нашу газету, заходят на сайт с телефонов».
Переход к мобильному формату
Принадлежащая скандинавской медиа-группе Schibsted, Verdens Gang — сокращенно VG — основана норвежским движением сопротивления во времена Второй мировой войны, сейчас является крупнейшей онлайн-газетой страны, и даже имеет свою собственную телестанцию.
Как и многие крупные издания, VG была вынуждена существенно сократить свой редакционный штат в результате цифровой революции. Последнее сокращение произошло в 2014 году. С тех пор онлайн-аудитория газеты выросла до 1,8 миллиона уникальных посетителей в день.
Редактор VG Ларс Хокон Грённинг отметил, что за последние несколько лет штат газеты стабилизировался на количестве 260 человек. Более того, издание сохранило отдел расследований, состоящий из 12 журналистов. Благодаря новому мультимедийному подходу к расследовательским историям его влияние возросло, а такие видеорепортеры, как Натали Хансен, присоединияются к отделу для работы над масштабными проектами.
Грённинг считает, что гибкость в работе с мультимедиа и, особенно, с проектами на мобильных платформах — и есть ключ к устойчивому развитию.
«У нас в редакции осталась примерно половина сотрудников, работавших 10 или 15 лет назад», — говорит Грённинг. «Однако сейчас у меня больше поводов для оптимизма — 2019 стал первым годом, когда мы покрыли все наши расходы за счёт цифровой версии; доход от печати больше не имеет решающего значения для содержания штата. У нас около 85% прямого трафика, поэтому мы не зависим, например, от Facebook, в плане привлечения читателей. Число печатных изданий резко сокращается; я не думаю, что через пять лет у нас останется бумажная версия».
Газета VG выпускается на норвежском языке, но иногда появляются и англоязычные версии историй, нацеленные на глобальную аудиторию. «Основной причиной создания [публикации о мошеннике из Тиндера] было желание найти пострадавших из других уголков Европы», — поясняет Хансен.
Хотя решение было за ним, Грённинг уступил выбор формата ведущим журналистам, расcледовавшим «Афериста из Tinder» — Хансен и Кристофферу Кумару. С учётом того, что 80% аудитории VG предпочитает читать газету на телефоне, решающими факторами были понимание журналистами социального контекста и недолгая концентрация внимания при использовании мобильного устройства.
«Я не думаю, что это может сработать для каждого расследования, поскольку материал, который был у нас — доступ к личным данным в телефоне Сесилии — это скорее исключение. Мы могли бы снять документальный фильм, но это занимает больше времени, а концентрация внимания сегодня не такая уж и продолжительная, поэтому проще было сделать переходы с коротким текстом».
Тем не менее, Грённинг признает, что из-за мобильного формата пострадал печатный выпуск, который был запланирован на выходные: «Честно говоря, мы просто [состряпали] что-то плюс-минус читабельное для нашего воскресного номера, но похвастаться особо нечем. Зато онлайн это было потрясающе».
Примечательно, что креативный автор проекта столкнулся с проблемой написания сверхпростого текста для подписи к коротким видео. «Язык должен быть очень, очень простым», — говорит Грённинг. «Автор нашей истории хотел подойти к написанию текста творчески, поэтому ему было нелегко рассказывать историю простыми словами, не используя замысловатые фразы».
Еще одно нововведение заключалось в том, что журналисты смогли запечатлеть работу над историей в режиме реального времени.
В одном из видео Хансен мчится по мюнхенскому аэропорту, рассказывая об «охоте» на Хаюта, а затем бросает взгляд на экран мобильного и восклицает: «Я получила фото [Хаюта] и шведки. Вау, он сейчас в Мюнхене!».
Покажите свою работу
Ведущие организации по защите интересов журналистов призывают к большей прозрачности, и предлагают рассказывать читателям о любых правках и рабочем процессе в целом. В своей речи на церемонии награждения премии Голдсмита за журналистские расследования бывший исполнительный редактор газеты Washington Post Марти Бэрон отметил растущую потребность аудитории в том, чтобы видеть репортеров за работой.
Хансен согласна с тем, что закулисная съемка действительно может укрепить доверие читателей, а решение показать кадры с репортёрами само собой напрашивалось в мобильном формате: «Это помогло читателям увидеть историю «в режиме реального времени». Я была в кадре, потому что это упростило повествование; читатели могли следить за развитием событий, словно они происходили прямо сейчас. Это и было особенностью нашего проекта. После того, как я отредактировала видеоинтервью с Сесилией, мы сопоставили его со временной шкалой WhatsApp-переписок, а затем наш технический специалист сделал так, чтобы всё это работало автоматически при прокрутке».
Сам текст также отражал смысл «прямо сейчас», поскольку журналисты использовали глаголы в настоящем времени.
«Натали и Крис очень усердно работали над материалом — они даже поставили будильник на 3 часа ночи, чтобы время в воссозданных сообщениях соответствовало скриншотам, которые мы получили от источника», — вспоминает Грённинг.
Расследование имело такой успех, что к VG обратились люди из киоиндустрии.
«Честно говоря, мы не были уверены, что это сработает; мы просто хотели поэкспериментировать. Но оказалось, что за этим будущее. Если вы работаете над большим материалом, спросите себя: «Какой цифровой метод сторителлинга подойдет для этой истории?», — советует Грённинг. — «И очень важно обсудить формат публикации в самом начале, на этапе расследования, поскольку вам не обойтись без сбора необходимого материала в процессе работы».
По словам Грённинга и Хансен, мобильный формат истории об аферисте сработал благодаря таким элементам:
- первоисточник, готовый поделиться разоблачающими сообщениями и видео и отказаться от своих прав на неприкосновенность частной жизни;
- простой язык в коротких текстовых подписях;
- использование изображений документов в качестве основных доказательств. Например, фотокопия поддельного банковского чека, благодаря которому Хают убедил одну из жертв в том, что погасил её кредит;
- команда дизайнеров, способная автоматизировать потоки видео и текстовых сообщений, а также сузить возможность выбора для аудитории;
- видео с официальным подтверждением — например, интервью со следователем израильской полиции, «несмотря на опасения, что оно может показаться слишком скучным»;
- закулисные кадры репортёров «в поле»;
- готовность пожертвовать качеством печатной версии;
- сотрудничество со сторонними репортёрами, если необходимо — в данном случае это был израильский журналист-расследователь Ури Блау.
Рован Филп (Rowan Philp) – лауреат многих журналистских наград, работавший более чем в двух десятках стран. В течение 15 лет Филп был главным репортером и главой лондонского бюро Sunday Times в Южной Африке. Сейчас он живет и работает в Бостоне.