Согласно анализу, проведенному Washington Post, многие законодатели за многовековую историю Конгресса США имели предвзятое отношение к рабству, в частности, более 1700 из них были рабовладельцами. Журналисты проанализировали данные переписи и другие исторические документы и создали единую базу данных с возможностью поиска. В нашей еженедельной подборке самых популярных статей из области журналистики данных также представлена визуализация извержения вулкана у побережья Тонга, анализ использования Твиттера в преддверии выборов на Филиппинах, и критика карт, иллюстрирующих российско-украинскую границу, на фоне опасений военного вторжения.
База данных рабовладельцев Конгресса США
В 18-м, 19-м и 20-м веках более 1700 членов Конгресса США так или иначе порабощали других человеческих существ. Газета Washington Post создала впечатляющую и доступную для поиска базу данных лидеров рабовладения, просмотрев переписи населения и другие исторические документы, в том числе завещания, журналы и записи с плантаций. Найти все данные можно здесь. Проект находится в стадии разработки, поэтому читатели все еще могут внести соответствующие доказательства.
Today I’m proud to publish a Washington Post project that I’ve worked on for a year: The first list of every historical slaveowner in the U.S. Congress.
More than 1,700 slaveholders were elected to Congress, over a period of well over a century.https://t.co/UChZ1qWYNh
— Julie Zauzmer Weil (@juliezweil) January 10, 2022
Масштабы извержения вулкана Тонга
Подводный вулкан у берегов королевства Тонга, состоящего из более чем 170 островов, начал извергаться 15 января. Чтобы проиллюстрировать мощность извержения Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, команда Reuters наложила спутниковые снимки облака вулканического пепла на хорошо известные массивы суши. Спустя час после взрыва облако увеличилось в диаметре до 650 километров, и было настолько огромным, что могло бы скрыть большую часть Испании. Кроме того, журналисты изучили спутниковые изображения вулкана до и после извержения, а также его воздействие на другие побережья.
How big was the Tonga eruption?
Here's what it looks like overlaid on Florida.
More incredible views in this @reuters graphic: https://t.co/SZ78Q008f8#Tonga #TongaVolcano #volcano #tongatsunami #Tongaeruption pic.twitter.com/l94UDod4uo
— Simon Robinson (@iron_emu) January 21, 2022
Как «пиксель» Facebook следит за вами
Facebook предлагает невидимый инструмент отслеживания, так называемый пиксель, который можно встроить на любой веб-сайт. Когда вы посещаете веб-сайт с установленным пикселем, он может отправлять сведения о ваших взаимодействиях на сайте в Facebook. Это позволяет Фейсбуку, в свою очередь, точно настроить таргетинг рекламы. Технический исследовательский сайт, основанный на данных, Markup запустил исследование — «Facebook Pixel Hunt», чтобы раскрыть масштабы слежки, и приглашает читателей принять участие, установив расширение для браузера.
Few people are aware of how expansively Facebook tracks users when they are not on Facebook—whether they’re Facebook users or not.
If you are a @Firefox user, you can help us uncover what information Facebook’s pixel tool is gathering about you. https://t.co/Sd5oZ8R9zM
— The Markup (@themarkup) January 21, 2022
Мировое потребление электроэнергии
Знаете ли вы, какая часть электроэнергии поступает из возобновляемых источников в вашей стране? Попробуйте угадать, используя интерактивный слайдер Al Jazeera (в самом низу истории). Журналисты изучили производство и потребление электроэнергии по всему миру, а затем визуализировали данные в виде четырех графиков, включая разбивку глобальных источников электричества и карту стран, которые потребляют больше всего энергии на душу населения.
THREAD 🧵
About 30% of the world’s electricity comes from renewables, including hydropower, solar and wind among others.
We break down how the world’s electricity is consumed 👇
🔗: https://t.co/02tjr0aPeJ pic.twitter.com/56c36jjzFR
— Al Jazeera English (@AJEnglish) January 22, 2022
Шум в Твиттере и выборы на Филиппинах
В преддверии майских выборов на Филиппинах споры о политике в Твиттере становятся все горячее. Пока избирательная комиссия рассматривала петицию о запрете выдвижения на пост президента Фердинанда Маркоса-младшего, сына покойного диктатора, его сторонники вывели в тренды хэштег в поддержку кандидата. (Кстати, суд все-таки отклонил петицию.) Репортеры Rappler проанализировали аккаунты в Twitter, использующие хэштег #LabanMarcos, и выявили, что многие из них были созданы в последнем квартале 2021 года. Фактически первые из них появились в октябре 2021 года — в том же месяце Маркос-младший объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента. Журналисты подозревают владельцев этих аккаунтов в том, что они «публикуют твиты ради того, чтобы поднять шум и заглушить инакомыслие».
Marcos spokesman asked how @rapplerdotcom knew they were doing info ops. Simple, we studied the data. Please read the story so you can understand.
And oh, when asked for statement, @Twitter told us. https://t.co/0uHM3cJxaL
— Kaye Cabal (@kcabal25) January 21, 2022
Изменение климата: причины и следствия
Немецкая ежедневная газета Der Tagesspiegel узнала, какие страны наносят наибольший ущерб окружающей среде, а какие больше всего страдают от последствий изменения климата. Согласно анализу, богатые страны, в частности, вносят большую долю выбросов углекислого газа во всем мире, в то время как Африка, где проживает 14% населения мира, производит всего лишь 3%. Между тем, 10 стран, наиболее пострадавших от засухи, которая усугубляется изменением климата, находятся именно в Африке.
Which countries emit the most vs. which countries face the greatest risk from climate change. Very nice interactive from the colleagues at @Tagesspiegel: https://t.co/qin5Y28nvY
— Zia Weise (@ZiaWeise) January 24, 2022
Пандемический шоппинг
Как выживали магазины на торговых улицах Великобритании во время пандемии коронавируса? Используя набор данных с подробными сведениями о структуре расходов в Великобритании, газета Financial Times создала интерактивную карту с локализованными диаграммами, которые позволяют читателям увидеть, как розничные магазины в их районе работали в разгар карантина, снижения посещаемости и роста онлайн-покупок. Репортер Крис Кук резюмировал материал в этой цепочке твитов.
This is another brilliant piece of data journalism by the FT. You can see how the pandemic has affected retail in your local area.
How the UK high street was hit by the pandemic: look up your area via @FT
https://t.co/ICEgNZdkEq— Barry Collins (@bazzacollins) January 19, 2022
Городская среда Испании
Онлайн-газета ElDiario показала эволюцию городов по всей Испании. Журналисты нанесли на карту даты строительства более чем 12 миллионов зданий. Медиа опубликовало интерактивную карту, на которой читатели могут выбрать свой год рождения и узнать, сколько квартир и домов было построено до и после их рождения. Информация представлена с цветными кодами зданий и в виде трехмерной графики. Основной факт: с 1992 года было построено 8,4 миллиона объектов недвижимости.
Building-level timing of urban development in Spain in superb @eldiarioes piece by @raulsanchezglez using cadastre data. Set a date in interactive map to see whether each current building was built before or after then https://t.co/3VJo6juvw4
— Diego Puga (@ProfDiegoPuga) January 17, 2022
Спорные границы Украины и России
Попытка нанести на карту политически чувствительные области может быть непростой задачей или вовсе превратиться в «громоотвод» для критики. Газета Washington Post попыталась визуализировать и объяснить давний конфликт между Россией и Украиной на четырех картах. Статья, и в особенности две представленные в ней карты, вызвали гнев самих украинцев, картографов и правозащитников. На одной карте показан процент населения Украины, для которого, по данным переписи 2001 года, русский язык является родным. Читатели подвергли сомнению использование на карте устаревших данных, вводящую в заблуждение цветовую схему (которая, по словам критиков, создавала впечатление, что всё, что находится на синей стороне цветовой шкалы, в большинстве своём было русским) и даже решение нанести на карту в первую очередь носителей русского языка в регионе. Аудиторию также возмутило, что на другой карте Крым раскрасили в тот же цвет, что и Россию, что как бы придаёт легитимность аннексии Крыма Россией в 2014 году. После шквала критики газета внесла изменения в одну из карт.
Hi, thanks for flagging this. We've updated the color ramp on this map to have more nuance. pic.twitter.com/sJSGI65Jfj
— Tim Meko (@Timmeko) January 22, 2022
Стоматологический кризис?
Дата-отдел BBC передал свои данные и результаты исследований стоматологической отрасли Великобритании издателям по всей стране, что привело к изобилию статей о стоматологическом кризисе. Данные показали, что в прошлом году почти 1000 стоматологов покинули Национальную службу здравоохранения. Это вынудило Британскую ассоциацию стоматологов предупредить пациентов о том, что им придется ждать осмотра до двух лет и более года, чтобы сделать операцию на корневом канале зуба. Посмотреть данные и предварительные исследования можно здесь.
The power of collaborative journalism 👇 https://t.co/tLKsA6uT6E
— Pete Sherlock (@petesherlock79) January 23, 2022
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю. Все наши еженедельные рейтинги дата-проектов на русском ищите здесь.
Юнис Оу (Eunice Au) – программный менеджер GIJN. В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем – малайзийским корреспондентом сингапурского издания Straits Times. Она также писала для Sun, Malaysian Today and Madam Chair.