Поскольку цифровая слежка за журналистами применяется гораздо чаще и стоит дешевле, то наружное наблюдение – а тем более комбинация этих видов разведки – может свидетельствовать о значительно более серьёзной угрозе безопасности журналистов и их источников.
По мнению экспертов, редкие случаи физической слежки за журналистами обычно нацелены на идентификацию источников, сбор информации для дискредитации СМИ, запугивания и домогательств, уничтожения материалов, и – в самых худших случаях – планирования убийств. Люди, занимающиеся слежкой, могут быть частными детективами, идеологически мотивированными лицами, представителями организованной преступности, действующими или бывшими агентами спецслужб или даже бывшими журналистами, нанятыми частными детективными агентствами.
На Глобальной конференции журналистов-расследователей, которая состоялась онлайн в ноябре 2021 года (GIJC21), сооснователь OCCRP Дрю Салливан отметил, что многие из погибших журналистов-расследователей, включая Яна Куцяка в Словакии и Анну Политковскую в России, замечали за собой слежку перед тем, как были убиты.
В 2022 году несколько репортёров по всему миру – от Греции до Нигерии, – особенно те, кто расследовал государственные закупки шпионских технологий, заподозрили за собой «хвост» или отслеживание их местонахождения.
В целом, эксперты сходятся во мнении, что если журналист осознаёт, что его преследуют – особенно если за этим стоят секретные агенты правительства, то единственное безопасное решение – покинуть страну. Существуют также другие методы, позволяющие отпугнуть шпионов, о которых мы расскажем ниже. Например, вы можете сделать слежку за собой дороже, периодически ночуя в гостях у друзей.
Однако Салливан считает, что даже в тех случаях, когда правительства не причастны к «охоте на журналиста», без специальной подготовки не следует играть в «кошки-мышки». «Подумайте о переезде, поскольку ваше положение, скорее всего, не изменится. Смените город, смените вообще всё».
Наиболее важные навыки, по мнению экспертов – это умение разрабатывать план безопасности и оценивать риски до начала расследования, а также обнаруживать физическое наблюдение – в идеале так, чтобы тот, кто за вами следит, не понял, что его рассекретили. Лучший подход, по их мнению, заключается в том, чтобы журналисты, которые освещают чувствительные темы, просто продолжали делать в нерабочее время то, что у них хорошо получается на работе: быть бдительными и скептически настроенными.
Один из самых ярких примеров слежки за журналистами был описан репортёром журнала New Yorker Ронаном Фэрроу. В своём подкасте Catch and Kill («Поймай и убей») Фэрроу раскрыл детали того, как за ним следили, пока он расследовал заявления о сексуальных домогательствах, в которых обвиняли известного голливудского продюсера.
В 2021 году на Конференции по журналистике данных NICAR частный детектив и осведомитель украинского происхождения Игорь Островский рассказал, как он признался Фэрроу, что являлся частью команды, занимавшейся наружным наблюдением за журналистами, расследовавшими обвинения в сексуальных домогательствах. Сыщик также описал стратегии и тактики, которые стоит применять репортёрам, чтобы противодействовать таким, как он сам.
Мы записали самые важные из советов Островского.
Как усложнить жизнь шпионам
- Нарушайте планы шпионов, усилив цифровую гигиену. Чтобы сыщики не могли планировать места наружного наблюдения заранее, держите своё расписание в тайне. Для этого используйте платформы для коммуникации с шифрованием например, Signal и ProtonMail, а также применяйте двухфакторную аутентификацию. «Если вы полностью контролируете свою цифровую безопасность, то у нас нет никаких данных о ваших коммуникациях или вашем графике, так что нам приходится реагировать только на физические перемещения», – поясняет детектив Островский.
- Используйте разные способы передвижения – и идите против потока транспорта по односторонним улицам. «Вынуждайте меня менять методы перемещения – прокатитесь на велосипеде, садитесь на автобус, проедьте пару остановок на метро, чтобы мне нужно было пересаживаться. У нас был план, что если журналист Ронан пойдет пешком против направления движения и возьмёт такси, то пеший оперативник разыграет несчастный случай с прохожим, чтобы задержать движение; тогда водитель машины слежения получит время, чтобы объехать квартал. Я реально был готов прыгнуть на капот машины».
- Истощите их бюджет на наружное наблюдение. «Ночёвка в другом месте, например, в гостях, вынуждает сыщиков всю ночь сидеть в машине», – рассказывает он. «Пусть за вами станет дорого следить, ударьте их по карману».
- Используйте другие выходы, особенно в торговых центрах. «Если вам нужно пойти на важную встречу, постарайтесь оторваться от «хвоста» так, чтобы никто не догадался, что вы делаете это специально», – говорит Островский. «Идеально подходят большие здания с несколькими выходами. Используйте другой выход в торговом центре и воспользуйтесь службой каршеринга – да, они вас снова найдут в конце дня у вас дома, но на пару часов вы получите конфиденциальность».
- Уберите личные сведения из пользовательских списков и из сетевых баз данных. «Если бы я был журналистом и работал по таким историям, я бы продоксил себя», – говорит он. – Я бы [пошёл на] Google и Yandex и поискал данные о себе онлайн, и убрал бы детали, которые позволяют легко меня найти, и запросил бы удаление данных с сайтов, на которых собираются личные сведения. Хорошо работает FamilyTreeNow – этот бесплатный сервис выдаёт почти такие же результаты, как коммерческие службы, он просто помогает вам удалиться из всех этих сетевых баз».
- Будьте непредсказуемы. «Спонтанно подходите к своим рутинным делам – не избегайте шпионов, а просто сделайте дороже слежку за собой, вынудив сыщиков использовать больше ресурсов».
- Не упоминайте о своих планах в соцсетях. «Ронан – молодец, он – сложная мишень», – рассказывает Игорь. «Я изучал его соцсети и Instagram, но там были только прошлые мероприятия. Ничего о его планах или о том, где он находился».
- Если наружное наблюдение длится долго, добавьте в соцсети и в банковские приложения «ложные следы». Сохраняйте картинки из отпусков несколько недель и публикуйте, когда вы уже вернулись назад, чтобы люди подумали, будто вы всё ещё гуляете в Париже, – предлагает Островский. – Сбивайте их со следа. На рассылки подписывайтесь с разных адресов. Добавьте в Yelp (или Google) на ваш адрес какой-то несуществующий бизнес. Используйте абонентский ящик вместо адреса после следующего переезда».
Как определить, есть ли за вами хвост
- Обращайте внимание, кто садится на один и тот же общественный транспорт с вами. «Делайте это невзначай», – добавляет Островский.
- Обращайте внимание, какие люди выходят из тех очередей на досмотр, в которые вы становитесь. Это могут быть очереди к металлодетекторам или пунктам пропуска в судах или в аэропортах.
- Под предлогом изучения меню в витринах ресторанов, невзначай посмотрите, есть ли рядом выделяющиеся люди – например, тоже заинтересовавшиеся ресторанным меню. «Когда идёте пешком, поворачивайте. Не нужно обходить квартал, но делайте зигзаги и обращайте внимание, кто идёт сзади», – говорит он.
- Обращайте внимание на обувь. «Во время слежки трудно быстро поменять обувь. По ней можно понять, какие планы у человека на этот день. Остерегайтесь неподходящей обуви», – рассказал Островский. «Я во время наблюдения люблю носить чёрные кроссовки летом – так удобнее – и чёрные берцы зимой».
- Попросите друга понаблюдать за машинами, едущими за вами – особенно на перекрёстках. «Иногда ради удешевления мы работаем с одной машиной там, где нужно несколько машин, и тут нас легко заметить», – говорит он. «Вы или ваш друг можете посмотреть, какая машина поехала прямо, когда вы повернули, но потом через квартал снова пристроилась за вами. Если такое случается дважды – за вами следят».
- Вынуждайте группу слежения прижиматься к вам в час пик. «Если вы едете в переполненном вагоне метро, нам нужно быть на расстоянии вытянутой руки от вас, чтобы сообщить о ваших перемещениях остальной команде», – говорит он. «Вы можете нас заметить – мы не можем видеть сквозь толпу».
- Почитайте хорошие книги про онлайн-слежку и заметайте свои цифровые следы. К ним относятся «Open Source Intelligence Techniques» Майкла Базелла, или «Extreme Privacy: What it Takes to Disappear in America» того же автора. «Там есть отличные советы», – отмечает Островский.
Что делать, если вы заметили слежку за собой
- Звоните в полицию, если думаете, что вам угрожает опасность. «Если вам кажется, что вы в опасности, вам нужно предупредить свои источники и редакторов», – говорит он. «Если вы чувствуете, что вам грозит неминуемая опасность, обратитесь в полицию. Но тогда будьте готовы ответить на вопросы и дать словесное описание – цвет, марка и модель машины, номерные знаки, отличительные черты; где и когда вы видели наблюдение».
- Не приближайтесь к тем, кто за вами следит, и не показывайте, что вы их заметили. «Не злите таких, как я!», – говорит Островский. «Важно не давать группе наблюдения понять, что вы о них знаете – тогда они могут перейти к угрозам и насилию. Никогда не машите мне и не показывайте факи».
- Организуйте важные встречи в зданиях федеральных судов или в аэропорту за линией контроля авиабезопасности. «Назначайте встречи в судах, туда наша команда не может пронести электронную аппаратуру, им придётся пройти через охрану», – говорит он.
- Если за вами следят государственные органы, то обратитесь за советом к юристам и правозащитникам. «Citizen Lab и Electronic Frontier Foundation – организации, в которые стоит обратиться, если вы думаете, что вами следят государственные органы», – рассказывает он. «Если за вами следит полиция другой страны, то вам лучше уехать или обратиться в посольство, иначе вы рискуете своим здоровьем».
- Общайтесь с источниками по шифрованным каналам – и встречайтесь только один раз, если уж это необходимо. «Если вам нужно встретиться с источником лично, постарайтесь организовать для начала только одну встречу, на которой предложите план ухода от слежки», – говорит он. «Также постарайтесь не напугать информатора. Найдите места для встречи, куда нет доступа посторонним».
- Оговорите как можно более простые ключевые слова, чтобы предупредить свои источники об угрозе слежки. «Распространённый приём – обращаться друг к другу чуть иначе, например, не по имени, а по фамилии – чтобы источники поняли, что что-то не так», – говорит Островский. «Так они догадаются, что не стоит обсуждать то, что вы собирались обсуждать».
- Учтите, что оперативники могут выдавать себя за журналистов и опрашивать под видом интервью ваши источники. «Агентства нанимали бывших репортеров, которые выдавали себя за работников СМИ, пытаясь понять, что источники сообщали журналистам, а иногда даже якобы проводили интервью», – говорит он. «Меня просили нанять рекрутера, чтобы организовать подставное собеседование [для журналиста]».
Дополнительные ресурсы
Советы по цифровой безопасности.
Как обезопасить себя от доксинга.
Советы по физической безопасности для журналистов-расследователей.
Бесплатный инструмент оценки безопасности журналистов (JSAT)
Рован Филп (Rowan Philp) – лауреат многих журналистских наград, работавший более чем в двух десятках стран. В течение 15 лет Филп был главным репортером и главой лондонского бюро Sunday Times в Южной Африке. Сейчас он живет и работает в Бостоне.