Чтобы бороться с глобальными изменениями климата, нам нужно защищать морских обитателей. Киты, планктон и водоросли оказывают ключевое влияние на углеродный цикл Земли. Наш рейтинг самых популярных историй из области журналистики данных в Твиттере с 5 по 11 апреля возглавляет статья Reuters Graphics, которая объясняет, как эти виды взаимодействуют под водой, улавливая и перерабатывая углерод. В этом выпуске мы также представляем атлас эмоций от Google Arts & Culture, обзор финала COVID-19 от Financial Times и несколько отличных настольных игр, которые вдохновят энтузиастов визуализации данных.
Сообщества журналистики данных
Пандемия коронавируса побудила редакции создавать больше историй и визуализаций, основанных на данных. А дата-журналисты нашли новые платформы для обмена ресурсами, советами и возможностями онлайн-обучения. Координатор данных DataJournalism.com Андреа Абеллан выделила несколько полезных образовательных сообществ на таких платформах, как Discord, Twitch и TikTok.
Discord, Twitch, Clubhouse, are just a few of the social media platforms that are currently generating hype. Aside from being fun, how can they be used for your #datajournalism studies? We’ve tried some of them out and here’s what we found👉🏽https://t.co/lhaUntDhAv #dataviz
— DataJournalism.com (@datajournalism) April 8, 2021
Атлас эмоций
Что вы чувствуете, когда смотрите на картину? Сколько разных эмоций может вызвать в нас визуальное искусство? Чтобы ответить на эти вопросы, Google Arts & Culture и ученые из Калифорнийского университета в Беркли поставили эксперимент. Исследователи попросили 1300 человек описать, что они чувствовали, глядя на 1500 картин таких художников, как Рубенс и Шагал. Результатом исследования стал этот замечательный атлас эмоций, который показал, как участники переживали весь спектр чувств, от «страха» и «отвращения» до «удивления» и «безмятежности», глядя на произведения искусства.
In a new @googlearts experiment, we asked 1,300 people to describe how a set of images make them feel, then plotted them on an interactive map to explore the feelings evoked by art → https://t.co/5yYHzkX1Gv pic.twitter.com/vgjUdK8ImX
— Google (@Google) April 7, 2021
Дальние удары в футболе
В футболе удар по воротам издалека часто рассматривается как последнее средство. Вратаря редко удается обойти с 25 ярдов (22,86 метров). Таким образом, игроки могут попытаться забить гол с другого края поля только в том случае, если они не могут обойти защиту соперника или на часах остается всего несколько минут. Но аспирант Лёвенского католического университета в Бельгии Маике Ван Рой обнаружил, что дальние удары – не такая уж плохая идея. Этот анализ Ван Роя вдохновил FiveThirtyEight на статью о том, почему футболистам стоит чаще полагаться на дальние удары.
Is shooting from distance always the wrong choice in soccer? https://t.co/BjL0Vp1HrB
— FiveThirtyEight (@FiveThirtyEight) April 8, 2021
Переработка углерода
Природа на протяжении тысячелетий поддерживала баланс углерода в атмосфере Земли. Но промышленная деятельность и использование ископаемых видов топлива поставили экосистемы океана под угрозу. Чтобы объяснить решающую роль этих экосистем в борьбе с изменением климата, агентство Reuters Graphics подготовило эту визуальную историю, проливающую свет на углеродный цикл планеты. История показывает роль рыб, моллюсков, растений и других форм морской жизни в улавливании и переработке углерода.
How ocean ecosystems help fight climate change https://t.co/CW09Qbrkpm @ReutersGraphics pic.twitter.com/pbKs7Qvv9h
— Reuters (@Reuters) April 9, 2021
Кардиганы мистера Роджерса
Прекрасный день для красивого кардигана. Тех, кто не был знаком с любимым американским телеведущим Фредом Роджерсом, прославившимся своей любовью к трикотажной одежде, возможно, познакомила с ним недавняя роль Тома Хэнкса. В честь дня рождения Роджерса журналист из Бруклина Оуэн Филлипс создал эту диаграмму, отражающую все цвета кардиганов, которые носил ведущий во время съемок своей детской телепрограммы в период с 1969 по 2001 год.
This chart chronicles the colors of Mister Rogers’ cardigans from 1969 to 2001 https://t.co/booRifoSHc pic.twitter.com/fNEip1liYy
— Meredith Frost (@MeredithFrost) April 6, 2021
Камеры контроля скорости
В столице Австралии Канберре мобильные камеры контроля скорости используются на дорогах уже два десятилетия. Недавний опрос показал, что более половины местных жителей считают, что основная цель этой технологии – увеличение доходов в бюджет. Но расследование, проведенное Маркусом Мангеймом из Австралийской радиовещательной корпорации, обнаружило доказательства того, что не это, на самом деле, является целью правительства.
I tried to work out how to make more money out of these things, because the ACT govt's not even tryinghttps://t.co/ZX3c74LQQP
— Markus Mannheim 🎲 (@MarkusMannheim) April 4, 2021
Проблемы конфиденциальности
Большинству людей хорошо известно, что мобильные устройства постоянно отслеживают нашу активность. Но если у вас iPhone, вы могли получать неожиданные всплывающие сообщения от таких приложений, как The Sim или Merriam-Webster. Для новой версии программного обеспечения Apple потребуется, чтобы приложения, собирающие данные в рекламных целях, запрашивали у вас разрешение. Это должно дать вам больше контроля над вашей конфиденциальностью. Wall Street Journal объясняет, что происходит за кулисами и почему выбор не так прост, как кажется.
Allow apps to track your activity? How apps and advertisers will be allowed access to Apple users’ data https://t.co/wmZP3qyTRV via @ttwyatt @WSJGraphics pic.twitter.com/ezbVbFPiMq
— WSJ Graphics (@WSJGraphics) April 7, 2021
Американские тюрьмы
Известно, что во всем мире около двух из 100 человек переболели коронавирусом. Но в тюрьмах США этот показатель составляет поразительные 34 из 100. В начале пандемии репортеры New York Times начали отслеживать все известные случаи COVID-19 в исправительных учреждениях по всей стране. Их анализ показывает, как вирус проник в пенитенциарную систему США .
In the U.S., a country with one of the worst outbreaks in the world, nine in 100 people are known to have had the coronavirus.
In prisons, the rate is 34 in 100, more than three times as high. https://t.co/u8yWtYF7gh
— The New York Times (@nytimes) April 10, 2021
Конец пандемии COVID-19
Как мы узнаем, когда пандемия подойдет к концу? В течение нескольких месяцев мы отслеживали статистику, указывающую на серьезность различных волн коронавируса. Теперь Джон Берн-Мердок из Financial Times создал новую диаграмму, которая дает некоторое представление о том, какие страны уже выходят из пандемии. Зеленая зона показывает, что Израиль добился наибольших успехов в борьбе с пандемией, и свел к минимуму случаи COVID-19.
For much of the last year, we’ve lived with restrictions to save lives. What we want now is for societies to reopen *without* risking illness & deaths.
That’s the bottom-right quadrant here: people spending more time socialising at bars & cafés, while cases continue to fall. pic.twitter.com/eGA3O55Ygg
— John Burn-Murdoch (@jburnmurdoch) April 9, 2021
Настольные игры
Настольные игры превосходно передают информацию через визуальные элементы. И для многих из них, таких как «Билет на поезд» (оригинальное название – Ticket to Ride) и «Пандемия: Наследие» (Pandemic Legacy), карты являются фундаментальным инструментом. Неудивительно, что журналисты часто используют эти игры как источник идей и вдохновения. Энтузиаст визуализации данных Энди Котгрив в этой цепочке сообщений в Твиттере собрал некоторые из лучших примеров.
What #boardgames contain mechanics/principles that appeal to #dataviz enthusiasts. A list of ideas in this thread… can you think of others? pic.twitter.com/ML3lzsl414
— Andy Cotgreave (@acotgreave) April 9, 2021
Все наши еженедельные подборки Топ-10 журналистики данных ищите здесь.
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю.
Питер Георгиев – редактор GIJN по социальным сетям и взаимодействию. Ранее он работал расследовательском отделе NBC News в Нью-Йорке. Он также был корреспондентом Болгарского национального телевидения. Его репортажи публиковались в The Guardian, Deutsche Welle и других всемирно известных изданиях.