9 апреля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России в сопровождении оперативников Федеральной службы безопасности пришли с обыском к главному редактору расследовательского медиа «Важные истории» Роману Анину. Обыск длился почти семь часов. Одновременно с этим обыск шел и в редакции «Важных историй».
Причина — расследование «Секрет “Принцессы Ольги”. Как руководитель “Роснефти” Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», опубликованное в «Новой газете» в 2016 году.
Романа уже дважды вызывали на допросы. Пока он проходит по делу как свидетель, но этот статус в любой момент может смениться на подозреваемого.
14 апреля те же силовики пришли к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Обыски, допросы, домашний арест, который формально называется «запрет определенных действий».
Это очередная волна давления на независимую журналистику. Что можно с этим сделать? Как минимум, поддерживать друг друга, обеспечивая максимальную огласку. И знать, как действовать, если пришли к тебе.
Практика показывает: если полицейские видят, что человек знает свои права, они начинают вести себя чуть более сдержанно.
Рекомендации составлены по лекции российского адвоката Василия Грищака, которую он проводил для сотрудников «Важных историй». Некоторые нюансы касаются исключительно российского законодательства, но большинство советов будут полезны журналистам по всему миру.
Как вести себя во время обысков: Важные этапы
Подготовьтесь заранее – до обыска
- Заранее найдите адвоката, к которому будете обращаться в случае ЧП. Выучите его номер наизусть (на случай, если заберут ваш телефон и право на звонок придется осуществлять с помощью незнакомого устройства).
- Запомните наизусть телефоны главного редактора и близких людей, которым вы можете сообщить, где вы находитесь и что с вами происходит.
- Позаботьтесь о безопасности ваших аккаунтов. Не придумывайте очень сложную систему хранения паролей. Нужно место, например, онлайн-хранилище, куда вы сможете получить доступ, даже если у вас изымут вообще все устройства. Если у вас Macbook — зашифруйте диск с помощью FileVault. Если компьютер на Windows — с помощью BitLocker.
Как действовать во время обыска
- Сразу звоните адвокату.
- Постарайтесь успокоиться. Для этого нужно время, поэтому можно найти приемлемый способ это время потянуть. Например, если сотрудники встретили вас у подъезда — предложите им подняться до квартиры пешком, а не на лифте. Если они пришли к вам, когда вы были в квартире, не торопитесь открывать дверь. Попросите их показать в глазок документы и постановление на обыск. Пока они это делают, у вас есть время связаться с адвокатом или главредом и (попытаться) успокоиться.
- Положите свой телефон в карман. Тогда это формально будет ваша личная вещь и на ее изъятие следователю потребуется специальная бумажка на личный досмотр.
- Спросите, запрещает ли вам следователь общаться с другими людьми (на это нужно получить четкий ответ «да» или «нет») и заявить: «Если вы хотите изъять телефон, проводите личный досмотр». Личный досмотр должен проводить сотрудник того же пола. Если все эти пункты силовики нарушили — пишите замечание [что такое замечания и почему они важны — ниже].
- Если разрешат сфотографировать или переписать постановление на обыск — это хорошо, нужно это сделать.
- Узнайте основание для обыска. Они должны сообщить, за чем пришли и что ищут. Если не говорят даже после настойчивых просьб, это повод для замечания.
- Если начинают выпиливать или ломать дверь, это в общем-то нормально. Но это покажет, что правоохранители намерены действовать жестко.
- Обыск должен проходить только при участии понятых. Обязательно поговорите с ними. Объясните, что вы журналист и предполагаете, что обыск связан именно с вашей работой. Попросите их максимально внимательно следить за действиями полиции и не отходить от сотрудников ни на шаг.
- Если кто-то из понятых вам кажется подозрительным, например, создается впечатление, что он знаком со следственной группой, вы можете потребовать заменить его. Не факт, что это случится, но тогда у вас будут основания для еще одного замечания в связи с нарушением ваших прав.
- Нужно настаивать, чтобы обыск шел последовательно (комната за комнатой, а не все рассредоточились по квартире как хотят), и понятые присутствовали при каждом шаге. Если это не выполняется — это тоже основание для замечания.
- Помните, что если вы живете не один, то технику, документы и вещи вашего соседа(ки) или родственника(цы) тоже могут изъять. Это законно, к сожалению.
Важные бумаги:
1. Вам обязаны показать протокол обыска. Вы должны его внимательно перечитать. Если что-то записано непонятно (например, неразборчивым почерком), нужно требовать, чтобы расшифровали. В протоколе должны быть указаны:
- дата,
- время начала и окончания обыска,
- адреса (в том числе — адреса проживания понятых),
- подписи и ФИО всех, кто участвовал в обыске (следователя, оперативников, понятых и т.п.).
2. Все пустые пространства в бланке протокола нужно перечеркнуть (символом Z), чтобы туда уже ничего не получилось вписать.
3. В протоколе есть поле для замечаний. Если там написано «Замечаний нет», нужно это зачеркнуть и написать свои замечания. Если места очень мало, напишите: «Имеются замечания на дополнительных листах (указать их количество)».
4. Вам должны выдать копию протокола. В ней должно быть все то же самое, что и в оригинале. Если в копии чего-то не хватает (подписей, замечаний), то в уведомлении о получении копии нужно подписать — «Копию протокола не получил».
Что такое замечания и зачем их писать:
Замечания — это перечисление всех случаев, когда ваши права не соблюдались, или у вас есть причины предполагать, что они не соблюдались. На основании этих замечаний можно подавать ходатайства, оспаривать действия силовиков. Прибавлять бумажную работу следователям и давать больше материалов для судей.
Все ваши замечания помогут оставить «бумажный след». Смотрите на них как на соломку, которую мы стелем себе и помогаем адвокатам отстаивать наши права.
Замечания могут быть практически по любому поводу:
- Обыск шел с … до …, и нас не кормили и не давали пить.
- Не предъявили документы.
- Были такие-то претензии к работе понятых, но нашу просьбу заменить понятого не выполнили.
- Сотрудники гуляли бесконтрольно.
- Просьбу о … не выполнили.
- Провели личный досмотр с … нарушениями.
После обыска:
- Если предлагают проехать на допрос, нужно отказываться и требовать вызывать повесткой.
- Если угрожают везти силой, лучше согласиться проехать добровольно. Иначе вас не только скрутят, но и присвоят статус задержанного. Оно вам совсем не нужно. Но! Это нарушение. Этот факт нужно будет вписывать в замечания к протоколу допроса.
- Если к вам начинают применять силу — не сопротивляйтесь. Иначе это может стать причиной возбуждения уголовного дела (в России это статья 318 УК РФ — применение насилия к представителю власти).
- Если допрашивают как задержанного, то главное правило — ничего не говорить без адвоката. На все вопросы отвечайте «Статья 51 Конституции России» или «Статья 46 УПК России» (право не свидетельствовать против себя). Не соглашайтесь на бесплатного адвоката по назначению!
- Вам должны предоставить право на звонок. Если не предоставили — повод для замечания (ну вы уже поняли схему).
- Если у вас есть какие-то заболевания и нужны специальные препараты, нужно требовать, чтобы это внесли в протокол и просить предоставить лекарства. Если не предоставляют — замечание.
- После допроса вам должны выдать копию протокола. Принцип такой же, как с протоколом обыска: внимательно все перечитайте, перечеркните все пустые места (Z), в поле для замечаний впишите все свои замечания. Вам обязаны выдать копию протокола сразу же. Если говорят, что отдадут когда-нибудь потом, настаивайте на своем.
Что делать, если это не обыск дома, а попытка досмотра на улице?
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: ЕСЛИ НЕ ЗАДЕРЖАН, НИКУДА НЕ ЕДЕШЬ
1. Вас не могут остановить для проверки без причины. Сотрудник(и) должны представиться.
Если подходят и говорят «Пройдемте с нами, есть вопросы». Сразу нужно уточнять: «Я задержан?»
Если они объясняют это проверкой личности, то можно показать документы прямо на месте и никуда не ехать.
2. Если задерживают, то должны составят протокол о задержании. С момента задержания можно требовать право на звонок, требовать все протоколировать (можно вносить замечания). Если проводят личный досмотр — тоже должен быть протокол.
3. Сотрудники обязаны проговорить причины задержания.
4. Если повезли под одним предлогом, а потом вменяют другое — это обман, это нужно вписывать в протокол и затем составлять жалобу на незаконное задержание.
Обязательно попробуйте заметить, где на улице есть камеры или какие-то другие свидетели происходящего (например, прохожие). Это нужно, чтобы после собирать свидетельства о задержании.
И еще одно важное правило: не хамите и не провоцируйте. По возможности старайтесь быть вежливыми.
А мы будем очень надеяться, что эти рекомендации вам не пригодятся.
Полезные ссылки по теме
Как успешно защищаться в суде от исков о клевете.
Список правозащитных групп, оказывающих юридическую помощь журналистам
Советы по цифровой безопасности.
Эти советы первоначально распространялись в информационной рассылке «Важных историй» и перепечатываются здесь с разрешения.
Юля Красникова – редактор соцсетей «Важных историй». Ранее выстраивала работу SMM-отдела и развивала краудфандинговый проект «Стать со-участником» в «Новой газете» (Москва). До этого в интернет-газете «Реальное время» (Казань) с нуля организовывая работу отдела новостей, а затем – развивала соцсети редакции.