Минувший год стал настоящим испытанием для медиа во всем мире, поскольку локдаун лишил редакции привычных источников информации, а финансовое воздействие кризиса COVID-19 сократило доходы от рекламы. В то же время, правительства многих стран под видом борьбы с дезинформацией о пандемии и введения карантинных мер искусственно ограничивают доступ к информации для независимых медиа.
В ответ на ограничения журналисты стали активнее использовать публичную информацию и открытые источники, с помощью данных раскрывая проблемы, с которыми сталкиваются многие страны региона. В России журналисты двух молодых расследовательских редакций: основанных в этом году «Важных историй» (IStories) и основанного в 2018 «Проекта.» – уверенно лидируют в проведении основанных на данных расследований. Они стали известны глубокими и подробными материалами о коррупции в государственных контрактах, о насилии в армии и тюрьмах и несовершенствах судебной системы.
Выбирая претендентов для нашего ежегодного обзора расследований года на русском и украинском языках, мы попытались включить истории о системных проблемах общества, характерных для многих стран. Эти материалы могут вдохновить журналистов всего мира на детальное изучение подобной темы в своем регионе и послужить примером применения расследовательских методов и инструментов.
Из России с любовью. Анонимная империя Telegram – Liga.net (Украина)
Telegram – один из крупнейших онлайн-мессенджеров в мире, у него около 400 миллионов пользователей. Созданный как независимая, свободная от цензуры площадка для обмена сообщениями, Telegram стал важным каналом распространения информации для независимых СМИ и средством защищенной коммуникации для оппозиционеров в авторитарных странах. Но расследование журналистов Liga.net проливает свет на другую, темную сторону анонимности, где Telegram дает пристанище преступникам и террористам, а также становится идеальным инструментом российских властей для распространения дезинформации и пропаганды. Журналисты раскрыли целую сеть украинских и псевдоукраинских каналов, которые репостят и продвигают выгодные Кремлю сообщения.
Чтобы проиллюстрировать, как работает рынок анонимных Telegram-каналов и насколько легко распространить фейковую информацию на этой платформе, журналисты провели интересный эксперимент – создали фейковый аккаунт, посвященный теории плоской Земли. В сообщении, написанном командой, говорилось, что теория скоро появится в украинских школьных учебниках и что космическое агентство NASA на секретной конференции поделилось снимками, подтверждающим, что Земля плоская, а не круглая. Журналисты создали канал за несколько минут, и, потратив около 200 долларов на продвижение, получили 25 000 просмотров своего поста в течение следующих 30 минут, и 20 000 подписчиков в течение двух дней.
По ту сторону нефти – Уральская неделя (Казахстан)
Этот документальный фильм – попытка журналистов небольшой газеты показать экологическую и социальную проблему национального масштаба. Съемочная группа посетила три области западного Казахстана — Актюбинскую, Мангистаускую и Атыраускую — богатые запасами нефти и поэтому привлекательные для иностранных инвесторов. Большинство месторождений в этих районах разрабатываются дочерними компаниями нефтяных компаний из Китая и Кореи.
Фильм показывает, что нефтедобыча не принесла ни обещанных нефтедолларов в бюджет этих регионов, ни новых дорог и других улучшений инфраструктуры. Местные жители по-прежнему живут в лачугах без элементарных удобств, зачастую на расстоянии 700 метров от буровых вышек, и жалуются на падеж скота, мертвую землю, загрязненную воду и неизлечимые болезни детей и взрослых.
Мусорные короли России – Важные истории (Россия)
«Важные истории» выяснили, что российский мусорный рынок – стоимость которого исчисляется миллионами долларов – поделили люди из окружения президента России, региональные и федеральные чиновники. В результате реформы системы управления отходами контракты на вывоз, переработку и утилизацию мусора выиграли компании без опыта в этой сфере, но предоставляющие услуги часто по завышенным ценам. Тем временем московский мусор вместо обещанной переработки везут в регионы на свалки, которые уже достигают высоты 10-этажных домов, загрязняют воздух и почву.
Для того, чтобы отследить, куда вывозят отходы из Москвы, журналисты придумали интересный прием: вшили мобильный телефон в плюшевую игрушку и выбросили ее в мусорный контейнер. Так в истории появился запоминающийся мем: пес Аркадий.
В фильме и серии статей, созданных в ходе этого расследования, нас также впечатлили яркие герои, например, 90-летний активист дед Миша, который во время Второй мировой войны партизанил в белорусских лесах, а теперь патрулирует дороги, чтобы помешать грузовикам с московским мусором заезжать во Владимирскую область.
Американская мечта кума Путина – Схемы: Корупция в деталях (Украина)
Эта расследовательская телепрограмма подробно рассказывает о том, как пророссийский политик и его супруга продолжают поставлять в США нефтепродукты принадлежащего их семье российского завода, несмотря на санкции США, введенные против этого политика еще в 2014 году.
Получив данные международной таможенной базы ImportGenius и проследив маршруты танкеров с помощью сервиса MarineTraffic, журналисты программы «Схемы» – совместного расследовательского проекта украинской службы «Радио Свобода» и телеканала «UA:Перший» – выяснили, что продукция попадает в оккупированный Россией Крым, а оттуда через нейтральные воды Черного моря транспортируется в порт Хьюстона (штат Техас), где ее получает одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний США. Стоимость отслеженных поставок оценивается приблизительно в 150 миллионов долларов США.
Журналисты отмечают, что контракты заключались не напрямую, а через швейцарскую посредническую фирму, связанную с членом парламента Российской Федерации.
Республика Матрастан – «Радио Азаттык», «Клооп» (Кыргызстан), Bellingcat (Нидерланды), OCCRP
Международная команда журналистов с 2019 года работает над этим расследованием, чтобы разоблачить деятельность таможенной империи, которая якобы вывела из Кыргызстана более 700 миллионов долларов. Источником информации стал бизнесмен Айеркен Саймаити, который признал свою причастность к схеме, но был застрелен в Турции вскоре после разговора с журналистами.
По словам журналистов, этой сетью контрабанды тайно управляла семья из Китая, а высокопоставленный таможенный чиновник обеспечивал ее бесперебойную работу, получая при этом прибыль.
Недавние расследования из этой серии показывают, как два клана взяли под контроль все три таможенных терминала, через которые можно ввозить товары из Китая в Кыргызстан. На этих терминалах грузоперевозчики, не связанные с кланом, вынуждены платить «неофициальные платежи» или взятки, которые иногда доходили до 4000 долларов, что делало бизнес убыточным. Один клан якобы использовал деньги от этих схем для влияния на политические процессы в Кыргызстане, и его обвиняют в подкупе избирателей как напрямую, так и под видом благотворительности. В эту серию статей входит интересная интерактивная карта собственности одного из кланов.
C первой пытки – Проект. (Россия)
Собрав свидетельства заключенных и правозащитников, расследовательское медиа «Проект.» доказывает, что пытки в российских тюрьмах и колониях остаются серьезной проблемой. Изучив судебные дела и приговоры тюремщиков, обвиняемых в жестоком обращении с заключенными, журналисты пришли к выводу, что из трети учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сотрудников которых осудили за избиения, продолжали поступать сообщения о необоснованном применении физической силы к заключенным.
Свидетели рассказывают, что избиение, удушение противогазом, изнасилование, дыба (растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов), пытки током, и даже смерти заключенных от побоев и самоубийств из-за бесчеловечного обращения стали нормой в местах лишения свободы.
При этом количество приговоров тюремщикам чрезвычайно мало, даже по сравнению с числом официально зарегистрированных жалоб на пытки в Следственный комитет. Например, с 2015 по 2018-й года поступило более 6,5 тысяч жалоб на пытки, но по статье «необоснованное применение силы» за эти четыре года были привлечены к ответственности только 123 сотрудника ФСИН.
Минск избитый. – Медиазона (Россия)
Согласно расследованию, в столице Беларуси Минске множество людей стали жертвами насилия со стороны полиции после массовых протестов против фальсификаций на выборах. Редакция «Медиазоны» получила от анонимного источника в Следственном комитете статистику о пострадавших во время акций протеста. Проверка фактов показала, что это официальные данные, собранные государственными органами, но не обнародованные.
Документы подтверждают, что во время протестов в августе-сентябре 2020 года силовики травмировали не менее 1 373 человек, стреляя резиновыми пулям, применяя световые гранаты, а также нанося удары дубинками по голове, груди и животу. Больше 600 человек были избиты уже после задержания в отделениях милиции и в следственном изоляторе на Окрестина – центре предварительного задержания недалеко от места протестов.
Систематизировав и визуализировав данные о травмах, журналисты раскрыли несоразмерность реакции полиции и жестокость в подавлении протестов.
Кремлинович – RISE Молдова и Центр «Досье» (Россия)
Этот совместный расследовательский проект молдавских и российских журналистов изучает влияние путинского Кремля на экс-президента Молдовы Игоря Додона и других молдавских политиков. В основе расследования лежит утечка документов из секретариата куратора «молдавского отдела» в России и телефона Додона. Тогдашнего президента Молдовы, который покинул свой пост в декабре 2020 года, называли «Кремлиновичем» (то есть «сыном Кремля») в секретном чате, где он общался с политиками, чиновниками и сотрудниками служб безопасности.
Журналисты утверждают, что московские покровители получали у депутата, а позднее президента Додона и его окружения инсайдерскую информацию о внутренней и внешней политике Молдовы и конфиденциальные данные, касающиеся его политических оппонентов. Взамен из Москвы присылали политтехнологов, инструкции, тезисы для выступлений на международных форумах, материалы для дезинформационных кампаний и «черного пиара» с целью манипулирования общественным дискурсом. Эта серия статей была опубликована накануне президентских выборов в Молдове, закончившихся поражением Додона и победой проевропейского кандидата Майи Санду.
Роль ФСБ в отравлении Навального «Новичком» – The Insider (Россия) и Bellingcat (Нидерланды), при участии CNN (США) и DER SPIEGEL (Германия)
В этом расследовании, которое попало в заголовки многих мировых СМИ, международная команда журналистов назвала имена и звания восьмерых сотрудников ФСБ, возможно, причастных к попытке отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Проанализировав биллинги телефонных переговоров, которые Bellingcat удалось получить благодаря существующему в России черному рынку персональных данных, журналисты рассказали, как группа ФСБшников, вероятно, тайно «сопровождала» оппозиционера в его путешествиях последние три года. По словам авторов, вероятно, это была не первая попытка применить вещество «Новичок» для отравления Навального, а при покушении на оппозиционера в Калининграде пострадала его супруга Юлия Навальная.
В своей статье «Охота на охотников» команда Bellingcat детально описывает методологию работы над материалом.
Ольга Симанович – региональный редактор GIJN, работала тележурналистом, сценаристом, медиа-тренером и редактором в Украине. Ольга была репортером телевизионных новостей “Вікна-Новини” на канале СТБ и участвовала в международных расследованиях SCOOP.