В течение всего года мы каждую неделю знакомили вас с тем, какие темы, имеющие отношение к журналистике данных, обсуждаются в твиттере. Но на этой неделе мы подобрали для вас темы, связанные с журналистикой данных, которые наиболее активно обсуждались в течение всего прошедшего 2019 года. Вы найдете ссылки на проекты из Бразилии, Германии, Швейцарии, Великобритании, США – и других частей мира.
Среди прочих обсуждаемых тем наш обзор твитов (#ddj), опубликованных с 1 января по 17 декабря 2019 года, включает дискуссию, запущенную экономическим корреспондентом The New York Times Беном Кассельманом, который напомнил нам, что, несмотря на все преимущества журналистики данных, данные – это еще не история. Для истории нужны люди. Мы включили в обзор проведенный Al Jazeera анализ ключевых вопросов, по которым проводилось голосование Генеральной Ассамблеи ООН в течение семидесяти лет; анализ данных швейцарского издания Süddeutsche Zeitung, показавший, насколько гендерные стереотипы распространены в детской литературе, а также новые ресурсы по журналистике данных от Datajournalism.com.
Данные не создают историю, для истории нужны люди
Экономический корреспондент The New York Times Бен Кассельман использует язык программирования R, работает с большими массивами данных, обрабатывает их в электронных таблицах и создает инфографику. Однако самым важным своим инструментом он считает телефон. Вот как он это объясняет: “Самые интересные истории почти всегда возникают из общения с людьми. Это могут быть эксперты или просто обычные люди, на жизнь которых влияют проблемы, о которых мы рассказываем”.
"At the end of the day, data isn’t the story; people are the story."
Why, for all my love of data and code, my landline phone is still the most important piece of tech I use:https://t.co/loZPhU9B1B
— Ben Casselman (@bencasselman) November 13, 2019
Ключевые вопросы, обсуждаемые ООН
Каждый год в сентябре лидеры всего мира собираются на Генеральную Ассамблею ООН, чтобы обсудить наиболее важные проблемы, с которыми сталкиваются люди во всем мире. Чтобы понять, какие вопросы обсуждались и по каким вопросам проводилось голосование в течение десятилетий, журналисты Al Jazeera Labs проанализировали данные о голосованиях, которые проходили с 1946-го по 2018 год. Прочитать о том, как проводился этот проект, можно здесь.
How has your country voted at the UN historically?
We analysed 6,112 votes from 1946 to 2018, exploring the biggest issues facing the planet and how they evolved.
Find out more: https://t.co/wh777wfy1c pic.twitter.com/okEaiRFPDv
— Al Jazeera English (@AJEnglish) September 23, 2019
Пираты для мальчиков, принцессы для девочек?
Замечательный анализ данных, проведенный изданием Süddeutsche Zeitung, показал, что детские книги полны гендерных стереотипов. Такие слова, как “принцесса”, “волшебство”, “радуга” и “единорог”, часто встречаются в книгах для девочек, в то время как ключевые слова книг для мальчиков – “сокровища”, “капитан” и “приключение”. В книгах герои мужского пола чаще всего путешествуют, а героини – влюбляются (исследование доступно на немецком языке).
Really cool project by @cutterkom, @sebitsch, @nachsichtgeraet & @MSchories: Pirates for boys and fairies for girls? A @SZ #ddj investigation of 50k German language children's books identifies enduring stereotypes around gender -> https://t.co/waSun3o0ZT
— Daniele Palumbo (@Danict89) January 23, 2019
Журналистика на основе данных из открытых источников
Журналистика на основе данных из открытых источников – лучшее противоядие против манипулирования информацией. Прозрачность, с которой авторы рассказывают о своей работе – от этапа к этапу расследования, помогает завоевать доверие читателей. The New York Times рассказывает о Bellingcat – сайте расследовательской журналистики, его сотрудники используют в работе открытые источники.
A great story on an important point: journalism isn’t some mystical magic and doesn’t always require access & stealth sources. Quite often, the best journalism can be done by just studying the fine print & the arcane data that’s right there in front of us. https://t.co/iILn2wGRl6
— David Sirota (@davidsirota) December 2, 2019
Ресурсы для работы с данными
Решили побороть свой страх перед математикой, цифрами и обработкой данных, а также приобрести новые навыки работы с данными? На сайте Datajournalism.com вы найдете различные ресурсы по анализу данных, онлайн-курсы и обсуждения в сообществах, которые пригодятся как начинающим, так и опытным журналистам. Кроме того, редакторы сайта завершают работу над вторым пособием по журналистике данных (Data Journalism Handbook) и будут благодарны за отзывы на первую книгу (о своем опыте можно написать здесь) и за рассказы о том, как вы используете пособие в своей работе.
Data remains a big priority for our programming, and I'm keen to make sure we are capturing all trends, and serving all interests & audiences, with our 2020 plans for https://t.co/gLrnISEfHh. #ddj @datajournalism #dataviz #datajournalism
— Adam Thomas (@datatheism) October 18, 2019
“Как лгут графики”
Журналисты, безусловно, любят раздачу подарков – таких, например, как вышедшее в октябре превью новой книги эксперта в области визуализации данных Альберто Каиро “Как лгут графики”. Во введении Каиро проводит краткий анализ графика “Граждане за Трампа”. Создатели графика пытаются убедить нас, что большинство граждан США проголосовало за Трампа, Каиро же объясняет, почему это утверждение неверно. Сейчас и саму книгу уже можно купить в магазинах.
'How Charts Lie' is already available in the U.S.
Read the first 20+ pages for free https://t.co/Z2QAd5yG2t
To order:
• IndieBound https://t.co/ixdivyNKgb
• Barnes&Noble https://t.co/faVI3Q1967
• Amazon https://t.co/Fb2i8QspRU#HowChartsLie #DataViz #infographics #ddj
— Alberto Cairo (@AlbertoCairo) October 15, 2019
Учебник по двухмерной картографии
Анджело Зер из SRF Data изучил разницу в оплате труда в Швейцарии и создал интерактивную карту, показывающую, как распределяются доходы в разных частях страны. Основываясь на этой карте, Тимо Гроссенбахер совместно с Зером разработал учебник по созданию двухмерных тематических карт с помощью языка программирования R.
How to make a (bivariate) choropleth map in #RStats – new tutorial by @angelozehr and me: https://t.co/bWqbIv562E #ddj #rddj pic.twitter.com/A6elvGZwuJ
— Timo Grossenbacher (@grssnbchr) April 19, 2019
Инструмент для быстрого создания графиков
В этом году The Financial Times выпустила FastCharts для создания диаграмм. Создатели обещают, что использовать этот инструмент будет проще, чем Excel или Google Sheets. Идея создать этот инструмент для редакций пришла сотрудникам издания, когда они поняли, что на создание одного простого чата – для цифровых платформ и печатных изданий – уходит слишком много времени.
Exciting #dataviz news!
We’ve just soft-launched a public version of the @FT’s in-house, in-browser charting tool, FastCharts™
Head to https://t.co/wpIMSZ12uL to use it, and leave any suggestions in the feedback form
Here’s a GIF showing how to make a chart in under a minute: pic.twitter.com/d9j3LYArtK
— John Burn-Murdoch (@jburnmurdoch) March 5, 2019
Насколько теплее становится погода в городах Германии?
В результате изменения климата температура в Германии повышается. Zeit Online создал интерактивный проект, чтобы показать немцам, насколько за последние 137 лет выросла температура в их родных городах.
Hier könnt ihr sehen, um wie viel wärmer eure Stadt geworden ist in den letzten Jahren: https://t.co/n2wvdQpKvu
— Rico Grimm (@gri_mm) December 14, 2019
Открытые данные в Бразилии
Brasil.io собирает и структурирует открытую информацию и делает данные доступными и удобными для использования. Эта платформа, работу которой координирует Альваро Джастен, содержит данные о выборах в Бразилии, зарплатах мировых судей, расходах федерального правительства и многом другом.
Esse aqui é um dos caras que mais admiro de todo o movimento open data, pelo trabalho e pela pessoa incrível que é. Parabéns pelo https://t.co/R6jcdabatM! Vida longa a esse e a todos os outros projetos, Turicas 💜 https://t.co/rMoU4clwPq
— Natália Mazotte (@NataliaMazotte) April 19, 2019
Создатели статьи выражают благодарность Марку Смиту из Connected Action за сбор и оформление ссылок. Список самых популярных в Твиттере публикаций по журналистике данных – Топ-10 #ddj составляется каждую неделю.
Юнис Ау – координатор программ GIJN. Ранее она была корреспондентом по Малайзии сингапурского издания The New Straits Times. Она также автор материалов для The Sun, Malaysian Today и Madam Chair.
Хотите увидеть, как расходились в сети публикации, о которых мы написали выше? Посмотрите на эту карту NodeXL по #ddj и журналистике данных в Twitter, посмотрите эту карту.
GIJN выражает благодарность за перевод нашим коллегам из IJNet.