*Примечание редактора: эта статья была написана в 2018 году, но в мае 2019 мы обновили её, добавив новые линки на более актуальные публикации.
От Уотергейта до Панамских документов журналистские расследования, основанные на сведениях, полученных из конфиденциальных источников и от осведомителей, сыграли существенную роль в сохранении демократии и открытого общества во всем мире.
Один из ключевых этических принципов профессиональной журналистики – «защита своих источников информации — превыше всего». Этот принцип закреплен в профессиональных кодексах на международном уровне, тогда как на протяжении десятилетий для поддержки этих этических обязательств были разработаны соответствующие законы. В аналоговую эпоху такая нормативно-правовая база позволяла журналистам, выступая в суде, отказываться раскрывать свои источники, иногда даже под страхом тюремного заключения.
Однако угрозы эры цифровых технологий, включая превышение органами национальной безопасности своих полномочий и, как результат «эффект слова в посудной лавке», постоянно расширяющиеся и переплетающиеся сети общего и точечного наблюдения, а также предпринимаемые правительствами усилия по препятствованию попыткам шифрования данных, создают множество новых рисков для журналистов и правозащитников, работающих с осведомителями. Лауреат Пулитцеровской премии журналист-расследователь Джеймс Ризен обратил внимание на эту тенденцию.
«Очевидно, что проведение серьезных журналистских расследований в любой точке мира становится все более опасным», – сказал Ризен, выступая на презентации исследовательского проекта, цель которого – обеспечить репортеров более глубоким пониманием этических принципов и уровня ответственности при работе с осведомителями в эпоху, начавшуюся после «дела Сноудена».
Этика защиты источников информации в эру цифровых технологий
Появление этих актуальных новых угроз было отражено в проведенном мною масштабном исследовании для ЮНЕСКО «Защита источников в эру цифровых технологий», опубликованном во Всемирный день свободы печати. Рекомендации этого исследования включали призыв к журналистам и медиа-структурам:
Рассмотреть возможность предоставления источникам технических консультаций и обучения с целью обеспечения безопасных способов коммуникации при поддержке неправительственных организаций и представительских органов.
В то же время организации гражданского общества были призваны:
Инвестировать средства и сотрудничать с новостными изданиями и научными кругами с целью изучения и разработки новых инструментов по обеспечению безопасного цифрового общения между журналистами и их источниками.
Спустя год Фонд «Открытое общество» профинансировал проект неправительственной организации «Blueprint For Free Speech» по разработке свода проверенных принципов и рекомендаций для журналистов, работающих с осведомителями во всем мире. Я возглавляла проект для Blueprint совместно с доктором Сюлетт Дрейфус, а нашими партнеры по проекту включают Институт исследования журналистики Reuters (RISJ), Международный центр для журналистов (ICFJ) и Всемирный форум редакторов в рамках Всемирной ассоциации новостных издательств (WAN-IFRA)*.
Идея состояла в том, чтобы привлечь журналистов и редакторов во всем мире с помощью опроса, обсуждений и круглых столов к совместной разработке универсального свода правил и принципов. На данный момент они уже опубликованы в электронном виде под заголовком «Работа с осведомителями: справочник для журналистов». Примечание редактора: На русском уже доступны онлайн 12 основных рекомендаций из этого справочника: “Перуджийские принципы для журналистов: Работа с разоблачителями в эпоху цифровых технологий“.
Рекомендации по работе с осведомителями
Мы запустили программу «Работа с осведомителями» на Международном фестивале журналистики в Перудже в 2018, проведя публичные консультации и закрытый круглый стол, в котором приняли участие некоторые из наиболее влиятельных журналистов-расследователей в мире, а также руководители организаций, которые оказывают им поддержку.
Джеймс Ризен, бывший корреспондент New York Times по вопросам национальной безопасности, который столкнулся с угрозой тюремного заключения, когда боролся за защиту своих источников от разоблачения на длительном судебном процессе, теперь освещает вопросы национальной безопасности для The Intercept. Он открыл круглый стол в Перудже, поприветствовав проект и его цели. Он также подчеркнул необходимость в уважительном и достойном отношении к осведомителям, и важность дальнейшего наращивания возможностей цифровой защиты журналистов и их источников. Однако он, в том числе, обратил внимание журналистов на необходимость обращаться к принципам работы в аналоговую эпоху.
«Возможности правительств отслеживать репортеров и их источники в значительной степени лежат в цифровом поле», – сказал Ризен. «Таким образом, ваша готовность встретиться с источниками лично, выйти из сети и общаться с людьми с глазу на глаз, станет ключевым фактором. Это первый шаг, который вам следует предпринять для защиты вашего источника».
Проблемы, поднятые другими участниками консультаций в Перудже, в том числе журналистами и редакторами The New York Times, The Guardian, El Mundo, Rappler, Le Soir и Pro Publica, варьировались от необходимости развивать гибкие навыки шифрования до новых угроз, исходящих от недружественных хакеров, стремящихся предумышленно захламлять большие объемы данных дезинформацией, и вопросов устойчивой приверженности этическому принципу защиты источников в эпоху цифровых технологий.
20 принципов
Весной 2018 за Круглым столом при участии 20 международных журналистов и экспертов, организованным Blueprint for Free Speech в рамках Международного фестиваля журналистики в Перудже, Италия, мы набросали черновой список из 20 принципов и правил, которые в конечном итоге планируем дополнить пояснительными записками, анализом практических примеров и ссылками на полезные ресурсы. Но для того чтобы их отфильтровать, уточнить и адаптировать, нам нужна помощь широкого круга международных журналистов, редакций, отраслевых ассоциаций и профильных экспертов. Нам важно ваше мнение. Вот эти принципы:
- Защита источников – прежде всего.
- Необходимо понимать, на что идет осведомитель, предоставляя вам информацию.
- Защищайте анонимность, когда вас об этом просят.
- Оценивайте риски цифровой утечки для каждого материала, связанного с конфиденциальным источником или осведомителем.
- Примите на себя ответственность за цифровую защиту и гигиену данных.
- Овладейте навыками шифрования и используйте их в своей работе.
- Защищайте право на шифрование данных как право человека, связанное со свободой выражения мнений и доступа к информации.
- При работе с конфиденциальными материалами обучайте своих осведомителей основам цифровой безопасности в отношении «хранящихся данных».
- При работе с конфиденциальными материалами обучайте своих осведомителей основам цифровой безопасности в отношении «передаваемых данных».
- Там, где это возможно и безопасно, публикуйте оригинальные документы.
- Признавайте, что наборы данных могут быть материалом для историй.
- Где это возможно и безопасно, публикуйте наборы данных в полном объеме.
- Удаляйте данные, предоставленные источниками, при необходимости защитить осведомителей, когда это связано с этическими и правовыми обязательствами, а также с обязательствами работодателя.
- Удаляйте данные, которые вам больше не нужны, в защищенном режиме.
- Убедитесь, что любые цифровые ресурсы по обмену данными для источников и осведомителей обеспечивают достаточный уровень защиты, а для материалов высокого риска — анонимность и безопасность.
- Проверяйте подлинность материалов, ориентируясь на общественную ценность информации, а не на собственное мнение о позиции или мотивах источника или осведомителя.
- Активно привлекайте свою организацию к обеспечению надлежащего уровня защиты данных для журналистов, источников и хранимых материалов, а также соответствующей подготовки для журналистов.
- При работе с осведомителями, которые подвергаются высокой степени риска, предложите им заранее обдумать свое поведение после публикации материала.
- Изучайте национальную, региональную и международную нормативно-правовую базу, связанную с защитой конфиденциальных источников и осведомителей.
- Объясните риски цифровых утечек для ваших источников/осведомителей в соответствии с вашими этическими обязательствами по их защите.
Что мы упустили? Какие проблемы не учли? Какие ресурсы и инструменты вы можете порекомендовать включить в наш справочник? Для того чтобы ваш голос был услышан, а опыт — учтен, пожалуйста, заполните наш опросник.
Затем авторы провели консультации с более широким кругом журналистов,
занимающихся расследованиями, юристов и ученых с целью уточнения Принципов. На русском уже доступны онлайн 12 основных рекомендаций из этого справочника: “Перуджийские принципы для журналистов: Работа с разоблачителями в эпоху цифровых технологий“. (примечание редактора).
Этот материал впервые появился на сайте European Journalism Observatory («Европейская обсерватория журналистики») и перепечатывается с разрешения.
Джули Позетти — отмеченная многими наградами австралийская журналистка и преподаватель. Она является старшим научным сотрудником Института изучения журналистики Reuters, при Оксфордском университете, где она возглавит новый проект Института, связанный с инновациями в журналистике.