После десятилетий оккупации Балтийские страны стали независимыми в 1991 году, когда распался Советский Союз.
С одной стороны, Литва, Латвия и Эстония, являясь членами ЕС и НАТО и занимая стратегическую позицию у восточных границ Европы, демонстрируют обнадеживающий прогресс в экономических и демократических реформах.
С другой стороны, несмотря на большой процент русскоязычного населения и мощное влияние со стороны граничащей с ними России, в особенности, вследствие направляемой и финансируемой Россией волны пропаганды, в странах Балтии бурно развивается расследовательская журналистика – жанр, который стал особенно востребованным в последние 5 лет, после начала российского вторжения в Украину.
Растущий общественный запрос на журналистские расследования в регионе подтвердила неделя визитов и встреч с журналистами-расследователями в Вильнюсе, Риге и Таллинне в ходе учебной поездки, в которой я участвовал по приглашению Международного фонда избирательных систем (IFES) в качестве тренера по журналистским расследованиям и медиа-эксперта. (Примечание редактора: Хотя Олег Хоменок является членом совета директоров GIJN, данная статья выражает его собственное мнение, которое может не совпадать с позицией GIJN).
Интересно, что почти все каналы общественного вещания в Балтии имеют свои собственные расследовательские программы, достигающие высоких рейтингов на телевидении и лидирующие по количеству просмотров в интернете. Безусловно, количество журналистов, занимающихся расследованиями в Балтии, не исчерпывается перечисленными ниже проектами; есть много расследователей, работающих в одиночку, и публикующих результаты своей работы в местной прессе и онлайн-изданиях.
Литва
LRT Tyrimai – программа журналистских расследований на Литовском общественном телевидении, LRT, запущена в августе 2018 года. Аудитория достигает 10% от всех телезрителей Литвы. Недавний пример их работы – это рассследование о литовском бизнесе в обход санкций в Крыму.
Редактор программы Indre Makaraityte так описывает процесс подачи и продвижения результатов расследования в день его выхода:
- 7.00 – публикация мультимедийной версии на сайте и ссылок на материал в социальных сетях.
- 7.10 – радиоинтервью с автором расследования. Вместе с интервью выходит 45-секундный аудиосюжет о результатах расследования с отсылкой на сайт и видео. Его повторяют каждый час на радио в программе новостей.
- 7.15 – короткое видео до полутора минут, выходит на общественном ТВ.
- 14.15 – показ основного видео продолжительностью в 6-7 минут в программе «Добрый день, Литва!». Затем автор в студии представляет проблему, которую расследовали. Если есть реакция от заинтересованных лиц или тема касается политиков, их приглашают в студию, где они отвечают на вопросы ведущего.
- 20.30 Видео сюжета на три с половиной минуты выходит в вечерних новостях.
Таким образом, аудитория получает информацию о новом расследовании разными каналами, в разных форматах и с разных платформ.
Другой пример – 15 min (15 минут) – коммерческий новостной онлайн портал, в котором также есть отдел расследований. Тематика очень разнообразна: от коррупции и злоупотреблений до социальных проблем. Журналисты 15 min участвовали в расследовательских проектах Panama Papers и Paradise Papers, а редактор отдела расследований Šarūnas Černiauskas является членом Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).
Латвия
На общественном ТВ Латвии работают два проекта расследований.
De facto – еженедельная программа, которая разоблачает коррупцию, злоупотребления и сфокусирована главным образом на политике. Программа как правило состоит из 4-5 коротких сюжетов, которые представляют ведущие в студии.
Другой проект – Aizliegtais paņēmiens (Запрещенные приемы) – еженедельная 50-тиминутная программа, специализирующаяся на журналистских экспериментах. Программа состоит из 30-35 минутного сюжета, который смотрят в студии и затем обсуждают ведущий программы и главный герой или официальные лица, которые должны решать проблемы, раскрытые в расследовании. Проект работает с 2014 года, выпуская около 40 программ в год.
Как говорит редактор программы Guntis Bojars, тематика публикаций очень обширна, есть потребительские темы, такие как анализ качества питьевой воды и токсичности цветов, продающихся в Риге, или эксперимент по выращиванию кур, чтобы показать зрителям, что попадает к ним на стол или чем люди пользуются в повседневной жизни. Есть и социальная тематика, эксперименты направленные на выявление отношения в обществе к уязвимым социальным группам.
Наибольший резонанс приобрел журналистский эксперимент, призванный разоблачить манипуляции с налогами и получением разрешений на открытие бизнеса. Журналисты в течение шести месяцев пытались зарегистрировать и открыть бистро, и рассказали в итоге, сколько, когда и кому приходилось платить нелегально, чтобы дело двигалось, и каким образом предприятия скрывают налоги. Результатом работы журналистов стали пять серий Operācija «Bistro Frics».
Еще один телевизионный проект Nekā Personīga (Ничего личного). 50-тиминутная программа выходит на частном телеканале, создавая конкуренцию расследовательским проектам общественного вещания. Программа состоит из нескольких сюжетов, которые представляют ведущие в студии. Здесь есть пример истории про готовящуюся покупку Латвийского Приватбанка.
Балтийский центр журналистских расследований re:baltica создает публикации на трех языках, и является, пожалуй, самым авторитетным расследовательским агентством в регионе. re:baltica входит во многие международные объединения, включая Глобальную сеть журналистов расследователей (GIJN), OCCRP, ICIJ.
Редактор Sanita Jemberga и со-основательница re:baltica Inga Springe рассказывают, что центр старается охватывать проблематику расследований во всех странах Балтии, и также активно сотрудничает с OCCRP в тематике расследований отмывания денег, международной организованной преступности и коррупции. Недавнее расследование о проблемах школьного образования в Латвии вылилось в цикл публикаций, раскрывший неравенство в доступе к школьному образованию и причины плохого качества обучения в школах.
Эстония
На общественном телевидении Эстонии выходят два телевизионных расследовательских проекта: на эстонском и на русском языках: Pealtnägija (Очевидец) и Insight (Инсайт).
Pealtnägija – 50-ти минутная программа, которая состоит из одного или двух сюжетов, хотя, если тема очень масштабная или актуальная, хронометраж может быть увеличен, и расследование выходит в формате документального фильма. Редактор программы Mihkel Kärmas говорит, что она является самой рейтинговой на эстонском ТВ, собирая до 200 тысяч зрителей. Подготовка одного сюжета в среднем занимает 2-3 недели, но есть расследования, которые длились почти год. Как правило, это связано с переговорами с источниками информации или героями, которые не хотят фигурировать в расследовании, но являются ключевыми фигурами.
Insight (Инсайт) – 24 минутная еженедельная программа расследований на русском языке. Программа, как правило, состоит из двух сюжетов, которые представляет ведущий Дмитрий Пастухов. Темы расследований разнообразны: от социальных проблем до разоблачения коррупции и преступности. А одно из недавних расследований касается Украины и оккупированного Крыма и рассказывает о том, как эстонские турфирмы в течение 4 лет в обход санкций продавали туры на полуостров, а эстонские правоохранители этого не замечали.
Независимость расследовательской журналистики, ее объективность и профессионализм подчеркивается наличием таких программ на общественном телевидении в странах Балтии. Это означает, что налогоплательщики требуют и ждут от журналистов достоверного и профессионального освещения важных социальных вопросов. Наряду с этим, независимые некоммерческие центры журналистских расследований в регионе дополнительно поддерживают курс на независимость от политических и финансовых олигархических групп, которые очень распространены в постсоветских странах.
Хотите знать больше о журналистских расследованиях в регионе? Заходите на страничку GIJN на русском.
Учебная поездка журналистов-расследователей в страны Балтии была организована Международным фондом избирательных систем (IFES) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и британской помощи (UK Aid). Эта публикация отражает мнение автора, и не обязательно совпадает с позицией организаций-спонсоров.
Олег Хоменок – член Совета директоров GIJN, старший советник по вопросам медиа в Internews, имеет 25-летний опыт в журналистике и медиа-обучении. За последние 10 лет он провел несколько десятков тренингов по проведению журналистских расследований в Украине, России, Беларуси, Молдове, а также странах Кавказа и Центральной Азии.