Цифровая безопасность журналистов, особенно работающих в опасной среде — горячая тема. К счастью, растет список прекрасных ресурсов, содержащих информацию, призванную помогать журналистам в обеспечении безопасности своей работы, самих себя и своих источников. Если вам необходимо подробное и в то же время доступное руководство по основам цифровой безопасности, рекомендую новый справочник по цифровой безопасности от Rory Peck Trust. Руководство на английском – более полное, и охватывает все: от обеспечения безопасности ваших основных учетных записей и паролей до оценки вашего цифрового риска и безопасного пересечения границ.
Более детальное описание требований к цифровой безопасности содержится в Справочнике по обучению принципам безопасности журналистской деятельности (Field Guide to Security Training in the Newsroom), разработанном как инструмент для обучения принципам цифровой безопасности, а также содержащем обширную информацию о защите вашей работы, ваших устройств и ваших источников.
Комитет по защите журналистов создал свой Цифровой комплект безопасности на русском.
Для того, чтобы скрыть информацию о посещаемых интернет-ресурсах и защитить личные данные, избавиться от слежки в Интернете, применяют VPN. Он позволяет восстановить доступ к нужным сайтам и дает возможность обойти все сложности механизма блокировки по IP-адресу. Рекомендуемый список VPN можно найти на сайте Роскомсвободы вместе с Базовыми принципами информационной безопасности, советами и инструкциями, как сделать свои коммуникации защищенными.
Советуем также обратить внимание на обучающий ресурс “Безопасность в коробке“, где пошаговые инструкции доступны на 13 языках, включая русский (прим. редактора русской редакции GIJN).
Новые публикации по теме цифровой безопасности
Как обезопасить себя от доксинга. В интернете разбросаны фрагменты информации о журналисте, как и о любом человеке. Собранные воедино вашими недругами, они могут быть опубликованы или использованы вам во вред другим способом. Эта инструкция поможет найти в сети конфиденциальные данные о себе и обезопасить свою частную информацию, прежде чем кто-то сможет создать вам проблемы.
Как реагировать на онлайн-атаки против журналистов: 6 советов для редакций. Любой журналист, подвергавшийся преследованиям, троллингу или другим нападкам в сети, хорошо знает, насколько это страшно: человек в этой ситуации чувствует себя одиноким и изолированным от окружающих. Редакции должны помочь их сотрудникам, сталкивающимся с преследованиями в сети.
Советы по цифровой безопасности для журналистов: как защитить свою работу и источники информации: Заголовки медиа в наше время регулярно сообщают о взломах больших хранилищ данных – поэтому задумываться о цифровой безопасности нужно каждому. Но журналисты, которые занимаются расследованиями и работают с уязвимыми источниками информации и “чувствительными” данными, должны особенно серьезно относиться к этому вопросу.
Шпаргалка по цифровой безопасности: выбираем инструменты с открытым исходным кодом. Как лучше всего обезопасить себя и свои источники от коммерческих программ-шпионов? Когда обычные приложения не прозрачны и лишены действенных мер защиты, программы с открытым исходным кодом и шифрованием могут стать самой надежной линией обороны для журналистов.
Как журналистам понять, ведется ли за ними электронная слежка: Электронный шпионаж связан с возможной угрозой безопасности самого журналиста и его источников – это атака на свободу прессы и свободу слова. Самый важный вопрос таков: если журналисты решают бороться с электронной слежкой, как им понять, что за ними следят?
нструменты к конкретной ситуации. Двухфакторной аутентификации, надежного пароля и шифрования дисков может оказаться недостаточно, если вы станете объектом повышенного внимания. Двое коллег – хакер и специалист по безопасности из Nothing2Hide рассказывают, как адаптировать свои средства онлайн-защиты к враждебной среде.
Защита источников: Чеклист. Что необходимо проверить перед публикацией секретных документов. Попавшие в руки журналистов документы могут стать основой резонансной публикации – но также и привести к страшным проблемам для источников и уязвимых групп населения, если использовать документы без достаточной осмотрительности.
Профилактика, выявление и лечение психологической травмы у журналистов, работающих с открытыми источниками. Журналистам нередко приходится работать с неотредактированными фото- и видеоматериалами с мест событий, включая съемку последствий химических атак или взрывов. Эти шокирующее кадры могут вызвать психическое расстройство, если не принять мер предосторожности и не выявить вовремя признаки «викарной» травмы.
Конфиденциальность в сети интернет для журналистов. Русский перевод превосходного пособия Майкла Дегана, посвященного теме интернет-безопасности. Как минимизировать риски при работе в сети интернет, научиться пользоваться им, чтобы не подвергать опасности себя и редакцию, а также наши источники.
Также вы можете почитать постоянно обновляемый путеводитель GIJN по цифровой безопасности, предлагающий ссылки на десятки ресурсов, списки советов и презентаций.
Когда что-то пошло не так
Поднимите шум, если ваш компьютер начинает вести себя странно. Обратитесь в одну из некоммерческих групп, занимающихся обнаружением и отслеживанием атак и обучением пользователей. Среди них:
- В Access Now работает круглосуточная горячая линия цифровой безопасности , доступная на девяти языках: английском, испанском, французском, немецком, португальском, русском, тагальском, арабском и итальянском. На все запросы отвечают в течение двух часов.
- Комитет по защите журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, защищает интересы журналистов по всему миру и обрабатывает запросы о помощи.
- Организация «Репортеры без границ» занимается такой же правозащитной деятельностью, что и КЗЖ. «Репортеры без границ» имеют службу экстренной помощи для СМИ и цифровую справочную службу, призванную консультировать и поддерживать журналистов во всем мире по вопросам цифровой безопасности. Информация по таким темам, как шифрование, анонимизация, безопасность аккаунта и профессиональный подход к борьбе с разжиганием ненависти и фейковыми новостями, теперь доступна на странице helpdesk.rsf.org .
- Лаборатория Citizen Lab в Университете Торонто занимается исследованиями в области безопасности в Интернете и прав человека.