В этом году журналисты в Восточной Европе и Центральной Азии раскрыли масштабные мошенничества, коррупцию, и даже шпионские заговоры и убийства. Региональный редактор GIJN Ольга Симанович подготовила обзор самых интересных, сложных, уникальных или забавных расследовательских материалов, опубликованных на русском или украинском языках в 2018 году. Некоторые из них мы отобрали вместе с коллегами из GIJN, другие предложили добавить в этот список наши читатели на Facebook. Большинство из них поражают своим мастерством владения инструментами, методиками и технологиями расследователей. В своём обзоре мы придерживаемся хронологии публикаций, не расставляя приоритетов по значимости.
Бортниковка: скрытые активы, коррупция и цензура — Russiangate (Россия)
Это расследование стало причиной уничтожения независимого российского медиа в течение суток.
Журналистка Светлана Зобова сообщила, что на главу российского агентства безопасности ФСБ Александра Бортникова Бортникова зарегистрированы земельный участок и дом в одном из самых дорогих районов Санкт-Петербурга, и что рыночная стоимость этой недвижимости составляет от 3,6 до 5,3 млн долларов. В расследовании подсчитали, что исходя из задекларированных доходов, глава ФСБ и его жена должны были экономить на всём и копить деньги 30-40 лет, чтобы приобрести эту не заявленную собственность. В том же поселке нашлась недвижимость и у заместителя Бортникова, генерала Сергея Смирнова – также незадекларированная. По данным расследования, Росреестр пытался стереть эти дома из документов, но не смог полностью замести следы. Земли, о которых идет речь в статье, относятся к охраняемой лесной зоне, и строительство там запрещено законом.
Через четыре часа после публикации сайт Russiangate был заблокирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзором). А в течение следующего дня издание Russiangate было окончательно закрыто.
В знак солидарности эта история была переиздана другими СМИ. Зобова также получила премию «Редколлегия» за это расследование.
Европейские визы для армянских чиновников — Hetq (Армения), Investigace.cz (Чехия)
В этом совместном расследовании журналисты из чешского центра Investigace.cz и армянской интернет-газеты Hetq выяснили, как армянские чиновники пытаются использовать лазейки иммиграционной политики для получения вида на жительство и долгосрочных виз в Шенгенской зоне, тайно вкладывая деньги в бизнес и недвижимость в Чехии. Политически значимые лица Армении, включая посла, губернатора и заместителя министра, не декларировали свои чешские активы, как того требует закон. Некоторые из фирм, связанных с армянскими чиновниками, оказались «призрачными» компаниями, которые не занимались бизнесом и часто не имели недвижимости, но не закрывались.
В ответ на запрос чешских журналистов, министерство внутренних дел Чешской Республики заявило, что им известно о попытках обмануть иммиграционную систему с помощью «завуалированных» компаний.
Миллионы в брачной корзине — OCCRP (Таджикистан)
Этот цикл историй Проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) разоблачает клептократию в одной в одной из беднейших стран Центральной Азии – Таджикистане. Журналисты рассказали, как на безграничном политическом влиянии авторитарного Президента Эмомали Рахмона вырастает успешный бизнес его зятя. Молодой предприниматель Шамсулло Сахибов женился на одной из семи дочерей президента и построил собственную деловую империю масштабом в целую страну. Одна из историй рассказывает, как бывший партнер Сахибова Умарали Кувватов был изгнан из бизнеса и страны, ушел в оппозицию и был убит в Стамбуле. Интересы компании президентского зятя “Фароз” охватили все сферы деятельности, включая медицину, добычу нефти и сырья, таможенные терминалы и горнолыжные курорты, и практически везде у нее доминирующие позиции. По данным расследования, компания также получает загадочные платежи от иностранных фирм в обмен на необходимые им разрешения от властей.
Эти транзакции могут указывать на то, что иностранные компании, в том числе зарегистрированные в Лондоне и других западных столицах, замешаны в коррупции, поражающей такие небольшие недемократические развивающиеся страны, как Таджикистан.
Как из белорусских детей сделали подопытных кроликов — Ежедневник (Беларусь)
Двухмесячный ребенок умер в Беларуси после прививки корейской вакциной Eupenta. Родителей других малышей жаловались на серьезные побочные эффекты после вакцинации. Журналист еженедельника EJ.by Сергей Сацук решил выяснить, как вакцина попала в страну и безопасна ли она. Расследование выявило, что тендер на закупку препарата был проведен не совсем прозрачно, а Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении РБ до сих пор официально не зарегистрировал препарат как безопасный и разрешенный к применению.
Несмотря на это, врачи использовали его с января 2017 года. В ответ на запросы от журналистов, чиновники Минздрава отказались опубликовать или предоставить документы компании-производителя, подтверждающие безопасность вакцины. Расследование показало, что вакцина не прошла необходимых клинических испытаний не только в Беларуси – она до сих пор не зарегистрирована ни в одной стране мира, включая саму Южную Корею. Журналисты пришли к выводу, белорусских детей использовали как подопытных кроликов.
Автор статьи Сергей Сацук предположил, что, благодаря коррупции в Министерстве здравоохранения Беларуси, использование непроверенной вакцины может узаконить применение препарата и в других странах.
Нефть для украинской кумы Путина — Схемы. Коррупция в деталях (Украина)
Журналисты украинской расследовательской программы «Схемы. Коррупция в деталях» сообщили, что супруга украинского олигарха Виктора Медведчука телеведущая Оксана Марченко контролирует компанию, осваивающую крупное нефтегазовое месторождение в России.
Лидер пророссийского политического движения «Украинский выбор» и кум Президента России Владимира Путина Виктор Медведчук активно включился в предвыборную кампанию в Украине. Журналисты использовали открытые данные, чтобы раскрыть бизнес-интересы политика в России.
Расследователи выяснили, что связанная с Марченко через сеть оффшоров компания «НЗНП Трейд» (Новошахтинский завод нефтепродуктов) получила права на добычу нефти в третьем по величине месторождении России – Гавриковском, в Ханты-Мансийском автономном округе. По сообщению российского «Коммерсанта», вокруг непрозрачного конкурса разгорелся скандал. Государственный гигант «Роснефть» даже пытался оспорить результаты конкурса в суде, однако быстро отказался от претензий.
Эксперты предполагают, что потенциальным рынком сбыта для нефтепродуктов, которые будут добываться на Гавриковском месторождении, очевидно, могут быть оккупированные Россией районы Луганской и Донецкой областей.
Солсберецкие и Кремлевский спрут — The Insider (Россия), The Bellingcat (Великобритания)
Совместное расследование журналистов The Bellingcat и The Insider раскрыло паспортные данные и другие документы, подтвердившие, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, действительно связаны с российской военной разведывательной службой ГРУ. Российские официальные лица, включая Президента России Владимира Путина, публично отрицали какую-либо причастность к спецслужбам людей, путешествовавших под именами «Александр Петров» и «Руслан Боширов».
Расследование на этом не закончилось. Партнеры рассказали о том, как российские спецслужбы пытались использовать своих боевиков и сотрудников с опытом войны на Донбассе, чтобы организовать переворот в Черногории и не допустить её вступления в НАТО.
В серии расследований авторы идентифицировали офицеров российской разведки с помощью инструментов поиска на основе открытых источников (OSINT). Свои гипотезы команда подтвердила целым рядом документов, фотографиями с официальных веб-сайтов и соцсетей, современными методами распознавания лиц, а также другими прямыми и косвенными свидетельствами и интервью с очевидцами.
Журналисты подробно описали инструменты и методологию, которые они использовали для раскрытия секретов российских шпионов.
Российские VIP-кочевники — Новая газета (Россия)
Журналисты «Новой газеты» решили выяснить, как часто бывшие коллеги-чиновники мигрируют из одного ведомства в другое и есть ли здесь конфликт интересов и признаки коррупции. Дата-журналистки Алеся Мароховская и Ира Долинина отслеживали миграции чиновников по базе данных «Декларатор», где собраны сведения о доходах и имуществе российских госслужащих. Для этого расследовательницы написали код в Python, который автоматизировал поиск взаимосвязей между чиновниками, когда-либо работавшими вместе.
Расследование длилось полгода, так как пробелы в «Деклараторе» пришлось заполнять вручную. В результате дата-команда проанализировала, где и с кем работали 59 000 чиновников и нашла целые группы должностных лиц, которые вместе переходят с одного места работы на другое, а заодно отдают государственные контракты на миллиарды рублей своим знакомым, землякам и бывшим коллегам.
Теперь инструмент для выявления чиновничьих команд, разработанный совместно с центром «Трансперенси Интернешнл — Россия», доступен для общественности.
Конфликт интересов на высшем уровне — Bihus.Info (Украина)
Украинская антикоррупционная платформа Bihus.Info обнаружила у замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко недвижимости на 8 миллионов долларов, а также близких родственников с российским гражданством и бизнесом в оккупированном Крыму. Автор расследования Леся Иванова также установила, что несколько лет назад, когда Семочко служил в Службе безопасности Украины (СБУ), он остановил закупку жизненно необходимых препаратов для диализа, поставив под угрозу жизни тысяч пациентов.
После того, как программа вышла в эфир, Сергей Семочко выступил на телевидении, пытаясь опровергнуть выводы расследования, а заодно обвиняя журналистов в том, что отследить его деятельность им помогло российское ФСБ. Но, по словам автора расследования Леси Ивановой, Семочко не предоставил фактов, опровергающих находки журналистов, а во время своей речи 7 раз сообщил неправдивую информацию.
Позднее контрразведка СБУ и Шевченковский райсуд Киева подтвердили наличие российских паспортов у членов семьи Семочко.
Скрытые избиратели — RISE Moldova (Молдова)
Расследовательская организация RISE Moldova нашла лазейки в реестре избирателей, открывающие многочисленные возможности для фальсификаций на предстоящих зимой 2019 года парламентских выборах в стране. Журналисты обнаружили умерших или несуществующих лиц, которые были исключены из Реестра народонаселения, но по-прежнему значились в Государственной базе данных избирателей.
В ходе дальнейшего расследования журналисты установили, что герои их прошлогоднего расследования – иностранные преступники с выданными в Молдове паспортами, хотя и были высланы из страны, до сих пор могут голосовать и влиять на состав будущего парламента.
Расследователи также провели журналистский эксперимент, показавший, как несуществующий гражданин, умерший в младенчестве, легко получает статус избирателя и право голоса на предстоящих выборах.
Медаль от Обамы за шесть баксов — Kloop (Кыргызстан)
Журналисты кыргызского издания Kloop.kg разоблачили псевдо-эксперта, который создал себе фальшивую биографию, где упоминались воображаемые академические звания и награды, включая медаль от бывшего президента США Барака Обамы.
Многие известные кыргызские издания часто цитировали интервью «почетного профессора» Нурлана Наматова в статьях об экстремизме. Журналисты разоблачили обман, после того, как они проверили информацию с помощью коллег из Франции и России, а также отправив информационные запросы в европейские и американские университеты. Столкнувшись с острыми вопросами молодых журналистов Клоопа, любимец прессы возмутился и попытался избежать продолжения интервью.
Неравное образование — Re:Baltica (Латвия)
Балтийский центр Re:Baltica назвал это расследование самым трудным за всю свою восьмилетнюю историю. Латвийские журналисты хотели выяснить, почему у учеников русскоязычных школ в Риге результаты экзаменов хуже, чем у школ с латышским языком обучения. Самым сложным оказалось найти героев, которые захотят публично говорить о своих проблемах, так как вопрос русских школ в Латвии всегда был слишком политизирован. Особенно это заметно теперь, в условиях перехода образования на государственный язык. Поэтому журналистам пришлось основываться на данных.
Полгода исследований привели к неожиданным выводам: качество образования снижается, так как социальное неравенство в столице даже более ярко выражено, чем в сельских школах; школы стоят полупустые – в 40% школ в классах менее 25 детей; не хватает профессиональных учителей-предметников, и мало преподавателей латышского языка, а учебные пособия и программы не соответствуют потребностям школьников.
Журналисты надеются, что даже в обстановке недоверия, с которой им пришлось столкнуться, результаты их расследования помогут родителям правильно выбрать школу, чтобы максимально развить потенциал своего ребенка, независимо от языка обучения.
Хотите узнать больше о журналистских расследованиях в этом регионе? Заходите на страничку GIJN на русском.
Ольга Симанович – региональный редактор GIJN, работала тележурналистом, сценаристом, медиа-тренером и редактором в Украине. Ольга была репортером телевизионных новостей “Вікна-Новини” на канале СТБ и участвовала в международных расследованиях SCOOP.